автор _corason_
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни:
украинская
Назначение:
Праздничные блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Для бисквита
Какао порошок 2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
Мука пшеничная 100 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 200 г
Сахар ванильный 1 ч. л.
Яйца куриные 6 шт.
Для сиропа
Вода 100 мл
Сахар 70 г
Для крема
Какао порошок 2 ст. л.
Масло сливочное 300 г
Сахар ванильный 1 ч. л.
Сгущённое молоко 200 г
Для прослойки
Джем абрикосовый 100 мл
Для глазури
Масло сливочное 100 г
Шоколад чёрный 100 г
Для украшения
Конфеты шоколадные 1 шт.
Шоколадный торт «Пражский»
Здравствуйте, друзья! «Пражский» торт – один из популярных тортов и нравится многим. Этот знаменитый десерт можно с лёгкостью приготовить дома. Торт состоит из трёх коржей генуэзского шоколадного бисквита, масляного крема, пропитки, прослойки и глазури из шоколада. Получается нереально вкусный, мягкий, нежный и очень праздничный торт. Домашний торт намного лучше магазинного. Всем рекомендую попробовать сделать торт «Пражский» у себя дома!
Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло. Чтобы крем не расслоился, масло и сгущёнка обязательно должны быть одинаковой температуры. Чтобы быстрее взбить яйца, можно их нагреть до тёплого состояния на водяной бане. Прослоить торт обязательно нужно тонким слоем джема, иначе глазурь частично впитается в бисквит. Джем можно выбрать на свое усмотрение, но в оригинале используется абрикосовым джем.
Торт можно вообще не украшать или посыпать тёртым шоколадом.
Как приготовить "Торт «Пражский»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Подготовим ингредиенты для приготовления торта: яйца, сливочное масло, сахар, какао, подсолнечное масло, ванильный сахар, муку пшеничную, разрыхлитель, сгущённое молоко, воду, джем абрикосовый, чёрный шоколад. Разъёмную форму диаметром 26 см выстилаем пергаментом и смазываем постным маслом.
Рецепты классических тортов
Шаг 2
Ссылка
Готовим тесто для бисквита. Взбиваем яйца 6 шт. с ванильным сахаром 1 ч. л. и сахаром 200 г в течение 10-15 минут, масса должна увеличиться в 3 раза.
Как проверить свежесть яиц
Как взбить яйца в пену
Шаг 3
Ссылка
Просеиваем в миску со взбитыми яйцами пшеничную муку 100 г, какао 2 ст. л. с горкой, разрыхлитель 1 ч. л. и вливаем подсолнечное масло без запаха 50 мл. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или деревянной ложкой снизу вверх.
Как просеять муку
Шаг 4
Ссылка
Переливаем воздушное тесто в заранее подготовленную форму и без промедления ставим в разогретую до 180°C духовку на 30 минут, дверцу не открываем.
Шаг 5
Ссылка
Тем временем, сделаем пропитку для коржей. Соединяем сахарный песок 70 г и горячую воду 100 мл. Хорошо перемешиваем и отставляем.
Шаг 6
Ссылка
Сделаем крем для торта. Взбиваем миксером сливочное масло 300 г в течение 1-2 минут до пышности. Добавляем по 1 ложечке сгущённое молоко 200 мл, не прекращая взбивать.
Как быстро размягчить сливочное масло
Шаг 7
Ссылка
Засыпаем во взбитую массу какао 2 ст. л., ванильный сахар 1 ч. л. и взбиваем крем до однородности.
Шаг 8
Ссылка
Шоколадный бисквит вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на три коржа.
Шаг 9
Ссылка
Каждый бисквитный корж смазываем пропиткой.
Шаг 10
Ссылка
Собираем торт на блюде диаметром 30 см. Укладываем первый пропитанный корж и смазываем половиной крема. Накрываем вторым пропитанным коржом и смазываем оставшимся кремом. Накрываем третьим коржом.
Шаг 11
Ссылка
Обмазываем торт сверху и по бокам тонким слоем джема из абрикосов 100 мл. Я использую домашнего приготовления.
Шаг 12
Ссылка
Готовим глазурь из шоколада. Растапливаем чёрный шоколад 100 г и сливочное масло 100 г на малюсеньком огне или с помощью водяной бани, помешивая.
Как растопить шоколад
Шаг 13
Ссылка
Смазываем торт сверху тёплой глазурью и обмазываем по бокам.
Шаг 14
Ссылка
Убираем торт в холодное место на 2-3 часа.
Шаг 15
Ссылка
Торт «Пражский» можно украсить по желанию, я посыпала тёртой шоколадной конфетой.
Как сделать шоколадную стружку
Шаг 16
Ссылка
Разрезаем торт и наслаждаемся невероятным вкусом. Приятного всем чаепития!