автор natalka_44
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни:
русская
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Баклажаны синие 1 шт.
Имбирь свежий 60 г
Кабачок 1 шт.
Картофель 2 шт.
Корень сельдерея 50 г
Лук фиолетовый 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.
Морковь 0.5 шт.
Перец сладкий (болгарский) 3 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Сок лимонный 1 ст. л.
Соль 2 щепотка
Соус соевый 30 мл
Тимьян (Чабрец) сухой 2 щепотка
Тыква свежая 50 г
Чеснок 1 головка
Запеканка овощная с соусом
Осень – пора сезонного овощного разнообразия и многоцветья. Как им не воспользоваться!? Ведь без овощной добавки скоро наскучит самый изысканный белковый рацион, не пробовали? А это действительно так.
Сегодня запекаем в духовке все овощи, какие найдутся на вашей веранде или в холодильнике. А изюминкой блюда станет имбирный соус – его можно готовить, как из свежего корня, так и запечённого. Правда, потрудиться придётся – для размягчения корня в духовке, имбирь придётся держать не меньше 3 ч. На запекание у меня ушло ровно столько, хотя кто-то пишет, что хватает 1.5 ч. Тем не менее, на основе запечённого имбиря соус получается менее острым, этот способ подходит для тех, кому не по нраву его жгучие свойства.
Как приготовить "Запечённые овощи в имбирном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для запекания я взяла баклажан, кабачок, сладкий перец, корень имбиря, картофель, стебель и корень сельдерея, тыкву, лук, чеснок, соевый соус, соль, оливковое масло, тимьян.
Рецепты овощных запеканок
Шаг 2
Ссылка
Все овощи хорошо вымоем и очистим от семян или кожуры.
Как чистить картошку
Как чистить морковь
Как чистить лук
Как чистить болгарский перец
Шаг 3
Ссылка
1 баклажан очищаю полосками от жесткой кожицы, нарезаю крупными брусочками и присаливаю, перемешиваю и оставляю минут на 15-20, а потом промываю под краном и отжимаю – это позволит баклажану не впитывать много масла.
Как обжарить баклажаны почти без масла
Как убрать горечь из баклажанов
Шаг 4
Ссылка
Аналогично крупными кусочками нарезаем 2 картофелины, 1 фиолетовую крымскую луковицу, 0.5 моркови.
Шаг 5
Ссылка
В нарезку добавляю 1 молодой кабачок и по 50 г тыквы и корня сельдерея,
Шаг 6
Ссылка
1 сочный стебель сельдерея и 3 ярких сладких перца, 1 головку чеснока разрезаю поперёк пополам, верхние половинки зубчиков очищаю, а нижнюю оставляю так. Корень имбиря 60 г заворачиваю в фольгу и кладу на решётку внизу духовки.
Шаг 7
Ссылка
Овощи выкладываю на большой противень, поливаю 30 мл соевого соуса и 50 мл оливкового масла, перемешиваю и ставлю в нагретую до 200°C духовку. Через 20 мин вливаю 0.5 ст. воды и перемешиваю, убавляю жар до 160°C и запекаю овощи до мягкости.
Шаг 8
Ссылка
Так выглядят готовые овощи.
Шаг 9
Ссылка
Для соуса: кусок имбиря свежем виде 10-15 г, легко очищаем от кожицы и разминаем вместе с запечённым чесноком.
Шаг 10
Ссылка
Добавляем 1 ст. л. подсолнечного ароматного масла, 1 щепотку соли.
Шаг 11
Ссылка
Приправляем лимонным соком 1 ст. л. по вкусу и подаём с запечёнными овощами.
Как выжать максимальное количество сока из лимона
Шаг 12
Ссылка
Горячие овощи приправляем имбирным соусом и по желанию натёртым твёрдым сыром, у меня палермо. Вполне самостоятельное блюдо из овощей готово! Пробуем?!