автор natalka_44
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни:
русская грузинская
Назначение:
Праздничные блюда Быстро и просто
Ингредиенты
Вода 30 мл
Кориандр молотый 1 щепотка
Мята сухая 1 щепотка
Перец чили свежий 0.5 шт.
Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
Уксус яблочный 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчик
Шафран молотый 1 щепотка
Яблоко 3 шт.
Яблочный соус ткемали
Применение яблок в кулинарии, практически, безгранично. Вот и ещё один рецепт интересный встретила, на этот раз соус ткемали. Не сливовый – яблочный! Посоветую взять кислые яблоки, – говорят, идеальна антоновка. Но, если у вас, как и у меня, яблоки оказались достаточно сладкими, стоит добавить по вкусу яблочного уксуса.
А дальше алгоритм тот же, что и в популярном соусе ткемали – увариваем на очень медленном огне и добавляем классический набор грузинских специй: чеснок, хмели-сунели, мяту, чабер, острый красный перец.
Соус незаменим для жареной свинины, к шашлыкам и даже рыбе. Ко всему, что мы готовим на гриле, подойдёт этот соус. А ещё никто не пропустит возможность намазать душистый ткемали на свежий хлеб, а как он хорош с любым рассольным сыром! Ну и самое простое: подайте яблочный ткемали к горячей картошке – отварной или запечённой, и вы откроете для себя новый вкус знакомого блюда!
Как приготовить "Ткемали из яблок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления соуса возьмём яблоки, чеснок, острый перец и пряности.
Рецепты соусов к мясу
Шаг 2
Ссылка
3 шт. крупных яблока очистим от семян и порежем кусочками. Часть кожицы я оставила для большего количества пектина, но лучше очистить все яблоки сразу: не придётся протирать или измельчить блендером.
Шаг 3
Ссылка
Поместим яблоки в сотейник с толстым дном, капнем чуть воды – буквально 30 мл, чтобы яблоки не пригорели. И начинаем уваривать, я сначала прикрыла сотейник крышкой, чтобы яблоки быстрее прогрелись и выделили сок.
Шаг 4
Ссылка
Увариваем яблочные дольки до пюреобразного состояния, добавляем раздавленный чеснок 2 зубчика.
Как чистить чеснок
Шаг 5
Ссылка
Бросаем в сотейник 0.5 стручка перца чили, 1 ч. л. хмели-сунели, по щепотке мяты, кориандра, всего, что окажется в шкафу из набора грузинских специй.
Шаг 6
Ссылка
Я ещё бросила щепотку шафрана для цвета, увариваем всё до желаемой густоты, в конце вливаем 2 ст. л. яблочного уксуса.
Шаг 7
Ссылка
Кипящий соус раскладываем по стерильным баночкам и закрываем. Наша заготовка к мясу готова!