Ткемали из яблок на зиму

автор natalka_44

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни:
    русская грузинская 

    Назначение:
    Праздничные блюда Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Вода 30 мл

    Кориандр молотый 1 щепотка

    Мята сухая 1 щепотка

    Перец чили свежий 0.5 шт.

    Смесь хмели-сунели 1 ч. л.

    Уксус яблочный 2 ст. л.

    Чеснок 2 зубчик

    Шафран молотый 1 щепотка

    Яблоко 3 шт.

    Яблочный соус ткемали

    Применение яблок в кулинарии, практически, безгранично. Вот и ещё один рецепт интересный встретила, на этот раз соус ткемали. Не сливовый – яблочный! Посоветую взять кислые яблоки, – говорят, идеальна антоновка. Но, если у вас, как и у меня, яблоки оказались достаточно сладкими, стоит добавить по вкусу яблочного уксуса.

    А дальше алгоритм тот же, что и в популярном соусе ткемали – увариваем на очень медленном огне и добавляем классический набор грузинских специй: чеснок, хмели-сунели, мяту, чабер, острый красный перец.

    Соус незаменим для жареной свинины, к шашлыкам и даже рыбе. Ко всему, что мы готовим на гриле, подойдёт этот соус. А ещё никто не пропустит возможность намазать душистый ткемали на свежий хлеб, а как он хорош с любым рассольным сыром! Ну и самое простое: подайте яблочный ткемали к горячей картошке – отварной или запечённой, и вы откроете для себя новый вкус знакомого блюда!

    Как приготовить "Ткемали из яблок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления соуса возьмём яблоки, чеснок, острый перец и пряности.

    Рецепты соусов к мясу

    Шаг 2
    Ссылка

    3 шт. крупных яблока очистим от семян и порежем кусочками. Часть кожицы я оставила для большего количества пектина, но лучше очистить все яблоки сразу: не придётся протирать или измельчить блендером.

    Шаг 3
    Ссылка

    Поместим яблоки в сотейник с толстым дном, капнем чуть воды – буквально 30 мл, чтобы яблоки не пригорели. И начинаем уваривать, я сначала прикрыла сотейник крышкой, чтобы яблоки быстрее прогрелись и выделили сок.

    Шаг 4
    Ссылка

    Увариваем яблочные дольки до пюреобразного состояния, добавляем раздавленный чеснок 2 зубчика.

    Как чистить чеснок

    Шаг 5
    Ссылка

    Бросаем в сотейник 0.5 стручка перца чили, 1 ч. л. хмели-сунели, по щепотке мяты, кориандра, всего, что окажется в шкафу из набора грузинских специй.

    Шаг 6
    Ссылка

    Я ещё бросила щепотку шафрана для цвета, увариваем всё до желаемой густоты, в конце вливаем 2 ст. л. яблочного уксуса.

    Шаг 7
    Ссылка

    Кипящий соус раскладываем по стерильным баночкам и закрываем. Наша заготовка к мясу готова!

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий