автор _corason_
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
греческая
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Для запекания баклажанов
Баклажаны синие 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Орегано сухой 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Для соуса болоньезе
Лавровый лист 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
Паприка копчёная 1 ч. л.
Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.
Помидоры 3 шт.
Свиной фарш 500 г
Соль 1 ч. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 4 зубчик
Для соуса бешамель
Масло сливочное 50 г
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 1.5 ст. л.
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Перец чёрный молотый 0.4 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Для посыпки
Сыр твёрдый 150 г
Греческая запеканка Мусака
Мусака – это блюдо греческой кухни, которое состоит из мясного соуса болоньезе, баклажанов и соуса бешамель. В основном для мусаки баклажаны жарят, но я предпочитаю запекать их в духовке, так как они впитывают очень много масла.
Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем получается очень ароматной, сочной и сытной.
Как приготовить "Мусака с запечёнными баклажанами и свиным фаршем " пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления мусаки необходимо – баклажаны крупные, свиной фарш, лук, чеснок, помидоры, лавровый лист, молотый мускатный орех, молотая копчёная паприка, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, сушёный орегано, подсолнечное масло, сливочное масло, молоко, мука, сыр.
Шаг 2
Ссылка
Помойте 2 баклажана, срежьте края и нарежьте полосками толщиной по 0.5 см.
Как убрать горечь из баклажанов
Шаг 3
Ссылка
Разложите полоски баклажана на противень, посолите 1 ч. л. соли, поперчите 0.5 ч. л. перца, посыпьте 1 ст. л. орегано и полейте 2 ст. л. масла. Запекайте баклажаны в духовке 20 минут при 180 С.
Как обжарить баклажаны почти без масла
Шаг 4
Ссылка
Приготовьте соус болоньезе для мусаки. Нарежьте 2 луковицы полукольцами, а 4 зубчика чеснока – пластинами.
Как нарезать лук без слёз
Как чистить чеснок
Шаг 5
Ссылка
Обжарьте на подсолнечном масле 50 мл лук и чеснок до золотистости минут 5 на среднем огне.
Как жарить лук
Как жарить чеснок
Шаг 6
Ссылка
Добавьте в сковороду 500 г свиного фарша, перемешайте лопаткой и жарьте 10 минут до полного испарения влаги.
Как жарить мясной фарш
Шаг 7
Ссылка
В измельчителе перебейте 3 средних помидора, нарезав крупными дольками.
Шаг 8
Ссылка
Добавьте в сковороду к фаршу 1 ч. л. соли, 0.3 ч. л. чёрного молотого перца, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч. л. копчёной молотой паприки, 1 ст. л. томатной пасты.
Как сохранить начатую томатную пасту
Шаг 9
Ссылка
Влейте в сковородку измельчённые помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 20 минут.
Соус «А-ля болоньезе»
Шаг 10
Ссылка
Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла и всыпьте 1.5 ст. л. муки, размешайте.
Как растопить сливочное масло
Шаг 11
Ссылка
Влейте 500 мл молока и варите на медленном огне, помешивая, до загустения.
Шаг 12
Ссылка
Добавьте в соус 0.5 ч. л. соли, 1 щепотку мускатного ореха, 0.4 ч. л. чёрного молотого перца и размешайте.
Соус Бешамель
Шаг 13
Ссылка
Натрите 150 г твёрдого сыра на мелкой тёрке.
Как натереть плавленый сыр
Шаг 14
Ссылка
В подходящую форму уложите половину печёных баклажанов.
Как подготовить форму для выпечки
Шаг 15
Ссылка
Сверху разложите мясной соус болоньезе.
Шаг 16
Ссылка
Затем разложите слоем остальные баклажаны и залейте соусом бешамель.
Шаг 17
Ссылка
Разровняйте соус и равномерно посыпьте тёртым сыром.
Шаг 18
Ссылка
Запекайте мусаку 40 минут при температуре 180°C в духовке.
Шаг 19
Ссылка
Нарежьте порционно и подавайте как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!