автор natalka_44
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни:
европейская
Назначение:
Праздничные блюда
Ингредиенты
Вода 150 мл
Кардамон 1 щепотка
Кориандр молотый 1 щепотка
Крахмал картофельный 1 ч. л.
Лук репчатый 60 г
Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
Морковь 100 г
Паприка копчёная 1 щепотка
Сахар 1 щепотка
Сливки 10% 50 мл
Соль 1 щепотка
Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепотка
Морковный соус к мясу
Готовите ли какие-то новые для себя соусы? Я как-то готовила кисло-сладкий соус из моркови на зиму, он был больше похож на морковную икру, удобен в хранении и использовании.
Сегодня я предлагаю соус из варёной моркови, который можно подавать с любыми основными блюдами: мясом, рыбой, овощами. Соус получается ярким, ароматным и очень приятно дополняет основу.
Обычно такой соус готовят на сливочном масле, я же предлагаю в качестве жировой составляющей взять оливковое. И ещё я сначала слегка обжариваю морковь с луком, что избавляет готовый продукт от землистого вкуса, присущего моркови.
Как приготовить "Соус из варёной моркови" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления соуса из варёной моркови берём морковь, лук, оливковое масло, сливки, соль, сахар, молотые кардамон, паприку, кориандр, крахмал не обязательно.
Рецепты соусов к мясу
Шаг 2
Ссылка
Берём 100 г моркови и 60 г лука, крупно нарезаем.
Как чистить лук
Как чистить морковь
Шаг 3
Ссылка
Помещаем овощи в сотейник и поливаем 30 мл оливкового масла, нагреваем.
Шаг 4
Ссылка
Сюда же добавляем по 1 щепотке сахара, молотых кориандра, паприки, кардамона и тимьяна, слегка обжариваем овощи с пряностями при помешивании.
Как жарить лук
Шаг 5
Ссылка
Теперь вливаем 150 мл воды и варим при небольшом кипении под крышкой минут 40 до мягкости моркови, вода выпаривается наполовину или больше.
Шаг 6
Ссылка
Добавляем щепотку соли и 30 мл сливок, кипятим 5 минут. Удаляем веточки тимьяна.
Шаг 7
Ссылка
Пробиваем массу блендером.
Шаг 8
Ссылка
Вливаем разведённый в воде крахмал 1 ч. л. и снова прогреваем массу.
Как работать с крахмалом
Шаг 9
Ссылка
В готовый соус добавляем ещё 20 мл оливкового масла и вмешиваем его. Соус из варёной моркови готов! Его густоту, а также набор специй можно регулировать на свой вкус.
Шаг 10
Ссылка
Подавайте соус к отварным или жареным мясу, рыбе, овощам. Приятного аппетита!