Греческий салат по-критски

автор magnago

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни:
    средиземноморская греческая 

    Обязательно подпишитесь на наш канал канал WEBSPOON на YouTube, там будет очень много интересного!

    Ингредиенты

    Картофель 1 шт.

    Лимон 0.5 шт.

    Лук фиолетовый 0.25 шт.

    Огурцы 1 шт.

    Оливки с косточкой 10 г

    Орегано сухой 1 щепотка

    Перец сладкий (болгарский) 0.5 шт.

    Помидоры 1 шт.

    Смесь перцев 1 щепотка

    Соль 1 щепотка

    Сухарики ржаные 20 г

    Сыр Фета 20 г

    Яйца куриные 1 шт.

    Готовим греческий салат по-критски

    Есть люди, у которых все по правилам. А моя жизнь почему-то проходит по исключениям из правил.
    Решила научиться готовить аутентичные блюда греческой кухни, нашла себе курс «Готовим по-гречески на Крите», приехала и… и теперь я понятия не имею, по-гречески меня учили готовить те или иные блюда, или по-критски.

    Кое-какие отличия, похоже, все таки есть. В любом случае, вот такая разновидность греческого салата принята на Крите, в Иерапетре. От привычной мне версии её отличает наличие картошки, варёного яйца и ячменных сухариков паксимади. Данное количество салата является порцией на 1 человека в качестве самостоятельного блюда, которым можно насытиться. Но если есть его еще с чем-нибудь, то, конечно, тут хватит на двоих, если не на четверых малоежек.

    Сначала придётся рассказать кое-что об ингредиентах. Больно уж у меня странные оливки и огурец. Дело в том, что и то, и другое — прямиком с Крита. Плод, на вид больше похожий на кабачок — честное слово, огурец! Мне сказали, что это — критский сорт, и я его сразу всей душой полюбила, потому что он хрустящий, а на вкус сладкий и менее водянистый, чем обычные.

    Мелкие оливки — просто модная у себя на родине фишка, греки такие любят «грызть», как мы — семечки. Естественно, оливочки-малышки можно заменить любыми обычными, я использую такой размер исключительно из уважения к ресторану, где мне объясняли этот рецепт.

    Сухарик паксимади тоже с Крита, он ячменный. В России их можно заказать через Интернет, или заменить на ржаной. Ну, или вам, в отличии от меня, повезло, и вам есть, где купить ячменную выпечку и подсушить её самостоятельно.

    Как приготовить "Греческий салат по-критски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления салата возьмём помидор, огурец, оливки, картофель, яйцо, лимон, оливковое масло, специи и сухари.

    Шаг 2
    Ссылка

    Сварить и почистить яйцо и картошку. Время варки картошки, собственно, регулирует время приготовления блюда, всё остальное там делается очень быстро. Поэтому, если собираетесь делать греческий салат по-критски к приходу гостей, лучше сварить и картошку, и яйца заранее, и пользоваться уже остывшими.

    Шаг 3
    Ссылка

    Перец порезать полосками.

    Шаг 4
    Ссылка

    Если используете обычный огурец, то его можно не чистить. Критский чистить желательно, потому что у него толстая волосатая шкурка.

    Шаг 5
    Ссылка

    Репчатый лук порезать (не очень тонко).

    Шаг 6
    Ссылка

    Помидоры порезать дольками.

    Шаг 7
    Ссылка

    Огурец порезать толстыми полукружьями.

    Шаг 8
    Ссылка

    Уложить на сервировочную тарелку основные продукты салата.

    Шаг 9
    Ссылка

    Порезать картошку толстыми кружочками.

    Шаг 10
    Ссылка

    Порезать яйцо пластинами.

    Шаг 11
    Ссылка

    Выложить их на тарелку к остальным продуктам.

    Шаг 12
    Ссылка

    Посыпать всё это оливками, раскрошенным сыром фета и кусочками сухаря.

    Шаг 13
    Ссылка

    Добавляем приправы: орегано (можно орегано и тимьян). Почему они сухие? Понятия не имею, но за 10 дней на Крите я почему-то ни разу не видела, чтобы в этом салате использовались свежие травы. Хотя они там, в общем-то, можно сказать, под ногами растут. Перчим, выдавливаем сок лимона. Всё, блюдо готово к сервировке!

    Шаг 14
    Ссылка

    Последний шаг — оливковое масло и соль — это уже, строго говоря, не дело повара, их каждый добавляет себе сам, по вкусу.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий