Блины на сметане и молоке
Если у вас осталось немного сметаны и есть в наличии свежее молоко, тогда можно испечь вкусные блинчики к завтраку или просто в качестве сытного перекуса. Блины, замешанные на сметане и молоке, получаются нежными, тонкими, с ажурной каёмочкой. К столу подавать такие блинчики лучше всего со сладким соусом, вареньем, джемом, а можно просто смазать их растопленным сливочным маслом.
ИнгредиентыДля приготовления блинов на сметане и молоке вам потребуется:
яйцо куриное — 2 шт.;
сахар — 2 ст. л. (или по вкусу);
соль — 0,5 ч. л.;
молоко свежее — 300 мл;
сметана жирность 20% — 3 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды;
мука пшеничная — 120-130 г.
Этапы приготовления
Сметану и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко переливаем в ковшик и немного прогреваем, чтобы оно стало тёплым. В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Количество сахара — на ваш вкус, я добавила 2 столовые ложки, по желанию, можно добавить немного меньше сахара.
К яйцам с сахаром и солью вливаем тёплое молоко.
Перемешиваем яйца с молоком венчиком в течение минуты. Должна получиться однородная смесь.
В эту смесь добавляем сметану, перемешиваем в течение ещё 1 минутки.
Вливаем растительное масло и снова перемешиваем до однородности.
В получившуюся смесь в 2-3 захода просеиваем муку, продолжая перемешивать венчиком.
Тесто для блинов получается не очень жидким — так и нужно. На 15 минут тесто оставляем «в покое», чтобы ингредиенты достаточно хорошо соединились друг с другом.
Поверхность сковороды для выпечки блинов (я жарила на сковороде диаметром 18 см) смазываем маслом и хорошо прогреваем. Нагрев плиты должен быть чуть выше среднего. Зачерпываем половником блинное тесто (примерно, половину объёма обычной поварёшки) и распределяем его по разогретой поверхности сковороды. Жарим блинчик с одной стороны, примерно, 45 секунд (до подрумянивания), затем переворачиваем и жарим блин ещё секунд 30-35, затем перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все блинчики (всего у меня получилось 13 штук). Периодически блинное тесто в миске нужно перемешивать. Сковороду смазывать маслом нужно только при необходимости.
Вот такая аппетитная стопочка нежнейших блинчиков у меня получилась.
Очень вкусные, тонкие блины, замешанные на сметане и молоке, подаём к столу, дополнив вареньем, мёдом или любым сладким соусом.
Приятного аппетита!