Котлеты из леща с костями
Предлагаю приготовить котлеты из леща. Рыбу предварительно от костей отделять не нужно. Благодаря тому, что леща вместе с костями мы будем перекручивать на мясорубке дважды, косточки в готовых котлетках совсем не чувствуются. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными. Такие котлетки можно подать с любым гарниром или свежими овощами. Я жарила котлеты из леща на сковороде, но их можно приготовить в духовке или на пару.
ИнгредиентыДля приготовления котлет из леща с костями нам потребуется:
подлещики (вес без головы) — 1,4 кг;
белый хлеб — 100 г;
сметана — 2 ст. л.;
лук — 1-2 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль и специи (у меня специи для рыбы) — по вкусу;
манка (или мука) для обваливания;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Вот такие у меня лещики. Это ещё не взрослые особи, скорее подлещики, косточки у них тонкие и их можно смело перемалывать в мясорубке, а в готовых котлетах кости совсем не чувствуются.
Лещей почистить от внутренностей и чешуи. Удалить головы, хвост и плавники.
Нарезать рыбу на кусочки.
Хлеб поломать на кусочки, добавить сметану и перемешать.
Дважды перекрутить лещей через мясорубку. Лук и чеснок почистить.
Пропустить через мясорубку хлеб, смешанный со сметаной, лук и чеснок. Соединить рыбный фарш, лук, хлеб и чеснок, добавить соль и специи (я использовала специи для рыбы).
Хорошо вымесить фарш и поставить на пару часов в холодильник.
Манку (или муку) всыпать в плоскую тарелку, из фарша сформировать котлеты и обвалять их в манке (или муке).
Выложить котлеты из леща в сковороду, очень хорошо разогретую с растительным маслом.
Жарить рыбные котлетки с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. У меня получилось 18 котлет по 95 грамм.
Подать вкусные и нежные рыбные котлеты к столу с любым гарниром. Если вы купили (или выловили) некрупных лещей, то обязательно приготовьте котлеты из этой рыбки прямо с костями — это быстро, вкусно и нехлопотно.
Приятного аппетита!