Ботвинья

автор natalka_44

    Время подготовки: 35 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни:
    русская 

    Назначение:
    Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Вода 150 мл

    Квас хлебный 600 мл

    Лавровый лист 2 шт.

    Лимон 0.5 г

    Лук зелёный 0.5 пучок

    Лук репчатый 0.5 шт.

    Огурцы 1 шт.

    Перец душистый 3 шт.

    Петрушка свежая 5 веточка

    Свёкла 2 шт.

    Сёмга стейк 300 г

    Соль 1 ст. л.

    Укроп свежий 5 веточка

    Шпинат свежий 250 г

    Как приготовить ботвинью со льдом

    Ботви́нья — когда-то очень известное блюдо русской кухни, как пишет вики, это холодный суп на кислом квасе, который варят на отварном и протёртом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски «ботве»). В настоящее время рецепт ботвиньи претерпел не существенные изменения, основа его осталась прежней — это холодный квас с овощными добавками, к которому подают отварную или солёную красную рыбу.

    Ботвинья нежнее и легче традиционной окрошки, очень хороша в летнюю жару, часто при еде в тарелку добавляют колотый лёд. Сметана не обязательна, её используют по желанию.

    Я готовила ботвинью впервые, найденный рецепт понравился, квас в нём используется традиционный. Свекла в эту ботвинью нужна без ботвы, мелкая, можно взять молодую. Пробуйте!

    Как приготовить "Ботвинья" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления ботвиньи нужно взять шпинат (можно заменить щавелем), сёмгу, огурцы, лук зелёный и репчатый, зелень петрушки и укропа, свёклу, лимон, соль, хлебный квас.

    Шаг 2
    Ссылка

    Вскипятить в сотейнике немного воды (100-150 мл), добавить соль, перец (3 горошины), 2 лавровых листика, лук (0.5 или 1 головку).

    Как чистить лук без слёз

    Шаг 3
    Ссылка

    Красную рыбу (300 г) промыть, очистить от шкурки, осушить.

    Шаг 4
    Ссылка

    Положить в кипящую воду с пряностями. На медленном огне отварить 20-25 минут, если большой кусок как у меня, 10-15 минут, если она разрезана на кусочки.

    Шаг 5
    Ссылка

    Вынуть готовую рыбу на тарелку, остудить.

    Шаг 6
    Ссылка

    Шпинат (250 г) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла листья.

    Шаг 7
    Ссылка

    Варить после закипания на медленном огне под крышкой, минут 20-30, пока листья не осядут на дно.

    Как варить шпинат

    Шаг 8
    Ссылка

    Отбросить шпинат на дуршлаг.

    Шаг 9
    Ссылка

    Протереть или измельчить листья шпината в отдельную мисочку.

    Шаг 10
    Ссылка

    Отварить свёклу (2 штуки). Всё зависит от сорта, но может уйти 45-70 минут, лучше подготовить её заранее.

    Как быстро варить свёклу

    Шаг 11
    Ссылка

    Остудить свёклу и мелко нарезать кубиками.

    Как легко и быстро очистить варёную свёклу

    Шаг 12
    Ссылка

    Очистить и кубиками нарезать 1 свежий огурец.

    Шаг 13
    Ссылка

    Мелко нарубить зелень укропа и петрушки (по 5 веточек).

    Шаг 14
    Ссылка

    Тонко нарезать зелёный лук (0.5 пучка).

    Шаг 15
    Ссылка

    В глубокую миску положить пюре из шпината и зелёный лук.

    Шаг 16
    Ссылка

    Хорошо растереть ложкой, добавив соль (и сахар, если используете очень кислый квас).

    Шаг 17
    Ссылка

    Добавить огурцы и зелень.

    Шаг 18
    Ссылка

    Добавить кубики свёклы.

    Шаг 19
    Ссылка

    Добавить мелко нарезанную дольку лимона.

    Шаг 20
    Ссылка

    Залить содержимое миски квасом (600 мл), по вкусу добавить соль.

    Шаг 21
    Ссылка

    Рыбу подавать на тарелке отдельно или положив куски в миску. Украсить лимоном, подавать со сметаной и горчицей.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий