Песочное тесто на сметане для пирога

Песочное тесто на сметане для пирога

Любителям домашней выпечки предлагаю взять на заметку очень удачный рецепт песочного теста, замешанного на сметане. Такое тесто больше предназначено для пирогов со сладкой начинкой из фруктов, ягод, варенья или джема. С этим мягким, эластичным тестом легко и приятно работать. В готовой выпечке оно остается достаточное нежным, с выраженной песочной структурой. Приготовьте пирог из такого теста и он украсит семейное чаепитие!

ИнгредиентыДля приготовления песочного теста на сметане для пирога вам потребуется:
яйцо куриное — 1 шт.;
масло сливочное мягкое — 100 г;
сметана жирностью 20% — 1 ст. л.;
сахар — 3 ст. л. (или по вкусу);
разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
соль — щепотка;
мука пшеничная — 300 г.

Этапы приготовления

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту замеса теста оно согрелось и стало мягким. Желательно, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры. В миску разбиваем сырое яйцо, добавляем к нему сахар и соль.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту замеса теста оно согрелось и стало мягким. Желательно, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры. В миску разбиваем сырое яйцо, добавляем к нему сахар и соль.Перекладываем в миску размягчённое масло.

Перекладываем в миску размягчённое масло.Перетираем ингредиенты обычной вилкой в течение двух минут.

Перетираем ингредиенты обычной вилкой в течение двух минут.В получившуюся массу добавляем сметану.

В получившуюся массу добавляем сметану.Снова энергично перемешиваем содержимое вилкой (примерно, в течение минуты).

Снова энергично перемешиваем содержимое вилкой (примерно, в течение минуты).В полученную массу просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем.

В полученную массу просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем.Перемешиваем песочное тесто сначала ложкой. Затем замешиваем руками, собирая тесто в ком. Тесто должно оставаться мягким, но при этом оно не должно прилипать к ладоням.

Перемешиваем песочное тесто сначала ложкой. Затем замешиваем руками, собирая тесто в ком. Тесто должно оставаться мягким, но при этом оно не должно прилипать к ладоням.Сразу песочное тесто не используем, а сначала перекладываем его в целлофановый пакет и убираем на полку холодильника на 30 минут.

Сразу песочное тесто не используем, а сначала перекладываем его в целлофановый пакет и убираем на полку холодильника на 30 минут.Из песочного теста, замешанного на сметане, можно готовить и открытые пироги со сладкими начинками, и закрытые.

Из песочного теста, замешанного на сметане, можно готовить и открытые пироги со сладкими начинками, и закрытые.Вот, к примеру, какой замечательный закрытый пирог с вареньем я испекла из этого теста.

Вот, к примеру, какой замечательный закрытый пирог с вареньем я испекла из этого теста.Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий