Пасхальный кекс-кулич

Пасхальный кекс-кулич

Пасхальный кекс-кулич — это очень нарядная выпечка к празднику Светлой Пасхи. Кекс-кулич получается очень ароматным, немного влажным, сладким и очень вкусным, особенно вкусен он на следующий день. Испечь его можно в любой форме — и в круглой, и в прямоугольной, и в рифлёной, главное — украсить его в пасхальном стиле. Глазурь для кекса-кулича подойдёт любая, например, белковая глазурь (тем более, что у вас как раз останется один сырой белок).

ИнгредиентыДля приготовления пасхального кекса-кулича понадобится:
масло сливочное — 100 г (в тесто) + 5 г (для смазывания формы);
яйцо куриное — 2 шт.;
желток сырого яйца — 1 шт.;
сахар — 1 стакан;
сметана — 100 г;
ванильный сахар — 1 пакетик;
кислота лимонная — щепотка;
изюм без косточек — 60 г;
цукаты — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
мука высшего сорта — 1,5 стакана;
глазурь любая для украшения;
цветная кондитерская посыпка для украшения.
Стакан ёмкостью 250 мл.

Этапы приготовления

2 яйца разбить в миску, добавить 1 сырой желток и щепотку лимонной кислоты.

2 яйца разбить в миску, добавить 1 сырой желток и щепотку лимонной кислоты.
Сливочное масло растопить и остудить до тёплого состояния.

Сливочное масло растопить и остудить до тёплого состояния.
Яйца взбить миксером в пышную пену, всыпать сахар и ванильный сахар.

Яйца взбить миксером в пышную пену, всыпать сахар и ванильный сахар.Взбить миксером яйца с сахаром до получения светлой, пышной, плотной массы. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, а также просеянную муку с разрыхлителем.

Взбить миксером яйца с сахаром до получения светлой, пышной, плотной массы. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, а также просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешать лопаткой, замешивая тесто, которое будет достаточно густым, еле-еле стекающим с ложки, похожим на густую сметану или крем.

Перемешать лопаткой, замешивая тесто, которое будет достаточно густым, еле-еле стекающим с ложки, похожим на густую сметану или крем.
Изюм и цукаты смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто.

Изюм и цукаты смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто.
Хорошенько тесто перемешать и выложить его в подходящую форму, смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Форма у меня размером 24 см х 15 см.

Хорошенько тесто перемешать и выложить его в подходящую форму, смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Форма у меня размером 24 см х 15 см.
Выпекать пасхальный кекс-кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверьте, проколов сухой лучинкой (если лучинка и после прокалывания кекса осталась сухой, значит пора выпечку вынимать из духовки).

Выпекать пасхальный кекс-кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверьте, проколов сухой лучинкой (если лучинка и после прокалывания кекса осталась сухой, значит пора выпечку вынимать из духовки).
Очень вкусный пасхальный кекс-кулич покрыть глазурью, украсить посыпкой и оставить до полного остывания. Разрезать его лучше всего хотя бы через 7-8 часов.

Очень вкусный пасхальный кекс-кулич покрыть глазурью, украсить посыпкой и оставить до полного остывания. Разрезать его лучше всего хотя бы через 7-8 часов.Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий