Лечо из болгарского перца с морковью, луком и томатной пастой на зиму
В состав лечо достаточно часто входят помидоры. Я же предлагаю вариант лечо на зиму без добавления помидоров. Готовится оно из болгарского перца с морковью, томатной пастой и луком, получается вкусным и аппетитным. К столу эту заготовку можно предложить как сочную закуску или в качестве дополнения к любимому гарниру. Расчёт ингредиентов даю на одну баночку объёмом 0,5 литра.
ИнгредиентыДля приготовления лечо на зиму из болгарского перца с морковью, томатной пастой и луком вам потребуется.
перец сладкий болгарский (любого цвета) — 4 шт.;
морковь (средняя) — 1 шт.;
перец горький — 1/3 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
лук (средний) — 1 шт.;
лавровый лист (маленький) — 1 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л. без горки;
чеснок гранулированный — 0,5 ч. л. (по желанию);
перец чёрный молотый — 1 щепотка;
растительное масло — 40 мл;
вода кипячёная — 250 мл;
уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Очищаем морковку и лук, удаляем семечки и плодоножки из болгарских перцев. Морковь нарезаем кружочками толщиной, примерно, 2-3 мм, а лук — полукольцами.
Нарезаем сладкий перец на лепестки среднего размера. Горький перец без семян нарезаем колечками.
В кастрюлю кладём томатную пасту. Всыпаем сахар, соль, добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, по желанию, можно положить гранулированный чеснок.
Вливаем в кастрюлю тёплую кипячёную воду, растительное масло, перемешиваем, добавляем нарезанные морковку, болгарский и острый перцы, лук.
Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, а после закипания варим лечо на минимальном огне 40 минут, периодически перемешивая. В конце вливаем столовый уксус, перемешиваем, даём минутку прокипеть. Лавровый лист удаляем и снимаем кастрюлю с огня.
Лечо перекладываем в простерилизованную банку и сразу же закручиваем прокипячённой крышкой. Остужаем лечо, перевернув баночку вверх дном, укутав одеялом.
Для хранения переносим лечо в прохладное место.
Зимой открываем баночку лечо, приготовленного из болгарского перца с добавлением моркови, томатной пасты и лука, и наслаждаемся вкусной, ароматной домашней заготовкой.
Приятного аппетита!