Булочки «Цветочки»
Хочу предложить простой рецепт приготовления красивых, пышных, аппетитных дрожжевых булочек в виде цветов. Формируется выпечка достаточно просто, но для работы с тестом нам понадобятся ножницы. Булочки «Цветочки» получаются настолько хороши и внешне, и на вкус, что они несомненно понравятся всей семье!
ИнгредиентыДля приготовления булочек «Цветочки» нам потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко — 350 мл;
растительное масло — 100 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
дрожжи сухие — 2 ч. л.;
мука — 500 г;
Для украшения:
мёд, ягоды (или джем, или повидло);
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Тёплое молоко влить в миску, удобную для замешивания теста, добавить сухие дрожжи (температура молока не должна быть более 40 градусов), хорошо перемешать и оставить опару на 15 минут (до появления пышной шапки на поверхности молока).
После этого влить в опару растительное масло, добавить яйцо, сахар и соль перемешать. Добавляя постепенно муку, замесить нежное дрожжевое тесто. Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и дать ему подняться в тёплом месте в течение 1 часа.
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.
Обмять поднявшееся тесто и разделить на 16 частей. Из каждой части теста сформировать круглую булочку. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
Тесто хорошо округлится.
Аккуратно взять в руку одну часть теста. Не сминайте и не трясите тесто! С помощью ножниц сделать четыре разреза в виде четырёх лепестков.
«Кончики» лепестков немного заострить, слегка сжимая их пальцами. Затем каждый лепесток разрезать по горизонтали, как на фото.
Выложить каждую булочку-цветок на противень, застеленный пергаментом. Заготовки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. В центре каждого цветочка пальцем сделать углубление. Цветок сразу раскроется. В середину каждого цветочка вложить ягодку (у меня малина). Вместо ягод можно взять немного джема или повидла.
Вот такие красивые булочки «Цветочки» получились. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать булки минут 25 при температуре 200 градусов.
Горячие булочки смазать растопленным мёдом с помощью кисти.
Булочкам «Цветочкам» дать немного остыть, а затем присыпать их сверху сахарной пудрой. Вот и готова наша вкусная, пышная домашняя выпечка. Такие аппетитные «цветы» из дрожжевого теста станут украшением семейного чаепития!
Приятного аппетита!