Стручковая фасоль в томатном соусе на сковороде
Стручковая фасоль, тушёная на сковороде в томатном соусе, — это очень аппетитный и вкусный гарнир, который прекрасно разнообразит повседневное меню. Эту фасоль ели с удовольствием даже мои муж и сын, которые к таким блюдам относятся обычно равнодушно. Это блюдо можно подать в качестве полноценного обеда или ужина и в дни Поста. Советую и вам приготовить стручковую фасоль по этому несложному рецепту и насладиться её вкусом!
ИнгредиентыДля приготовления стручковой фасоли в томатном соусе потребуется:
фасоль стручковая зелёная — 300 г;
растительное масло — 2-3 ст. л.;
лук — 1 шт.;
перец болгарский сладкий — 0,5-1 шт.;
помидор свежий — 1 шт.;
томатный соус — 1 ст. л.;
сахар — 1-2 ч. л.;
чеснок — 2 зубчика;
уксус яблочный (или лимонный сок) — 1 ч. л.;
соль, специи, чёрный молотый перец — по вкусу;
вода — 100-120 мл (в соус) + 2 ч. л. (для заправки);
крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ч. л. (для заправки).
Этапы приготовления
Удалить из болгарского перца семена, луковицу очистить. Нарезать очищенный перец на полоски, а лук — на небольшие кусочки. Отрезать от каждого стручка фасоли кончики с двух сторон, затем разрезать её на части.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить стручковую фасоль, разрезанную на части, и обжарить её на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. К обжаренной фасоли выложить нарезанные болгарский перец и лук, перемешать овощи.
Обжарить фасоль с овощами минуты 3-4, помешивая, а затем добавить чёрный молотый перец, томатный соус, нарезанные кубиками помидоры, соль, специи.
Влить 100-120 мл воды, уксус (или лимонный сок), добавить сахар, перемешать, довести томатный соус до кипения и тушить стручковую фасоль, прикрыв сковороду крышкой, минут 10-12.
В конце тушения добавить измельчённый чеснок. В отдельной посуде соединить 1 чайную ложку крахмала и 2 чайные ложки холодной воды, должна получиться однородная смесь.
Получившуюся однородную смесь крахмала и воды влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в сковороду со стручковой фасолью и овощами, прогреть на умеренном огне несколько минут (до небольшого загустения томатного соуса).
Переложить вкуснейшую стручковую фасоль, приготовленную в томатном соусе, со сковороды по тарелкам и подать горячей или охлаждённой в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!