Открытый песочный пирог со сливами
Предлагаю к домашнему чаепитию приготовить открытый песочный пирог со сливами. Пеку по этому рецепту достаточно часто. Очень уж вкусным получается этот пирог! В нём удачно сочетаются сочная, кисло-сладкая сливовая начинка и песочная основа. Всем советую испечь этот наивкуснейший пирог со сливами!
ИнгредиентыДля приготовления открытого песочного пирога со сливами потребуется:
Для песочного теста:
мука — 370 г;
яйца куриные — 2 шт.;
молоко — 90 мл;
масло сливочное — 100 г;
сахар — 4 ст. л.;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки:
сливы (у меня крупные) — 12-14 шт.;
крахмал — 1 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
масло сливочное — 50 г.
Этапы приготовления
Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно насыпать пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
Руками тщательно перетереть содержимое миски руками до получения однородной песочной крошки.
Затем вбить в миску с крошкой 2 сырых куриных яйца и влить молоко.
Замесить сначала ложкой, а потом руками мягкое, слегка липнущее песочное тесто.
Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 25 см) застелить пергаментом и смазать стенки растительным маслом. Выложить в форму песочное тесто и равномерно распределить его по дну формы, сформировав небольшой бортик. Если у вас форма будет меньшего диаметра, то бортик делайте более высоким. Наколоть тесто вилкой и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать песочную основу для пирога 7-10 минут.
Пока форма с песочной основой в духовке, можно заняться сливовой начинкой нашего пирога. Сливы промыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Выложить сливы в миску и присыпать крахмалом, перемешать. Крахмал нужен для того, чтобы сочные сливы своим соком сильно не пропитывали тесто. Если сливы не сочные, крахмал можно не добавлять. Я пробовала готовить этот пирог и с крахмалом, и без него. Если готовить без крахмала, пирог получается более влажным, так как сливовый сок хорошо пропитывает песочную основу.
По прошествии времени достать форму с песочной основой из духовки. За это время основа пирога не должна быть готовой, песочное тесто немного «схватится», образовав на поверхности корочку. Выложить внутрь основы сливы срезом вниз. В этот раз я выложила сливы в один слой, но пробовала выкладывать и в 2 слоя — тоже получится вкусно.
Сливы сверху посыпать сахаром и равномерно разложить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (я выкладывала масло поверх слив).
Отправить форму в разогретую духовку и выпекать открытый сливовый пирог минут 45-50 при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем, проткнув тесто сухой деревянной шпажкой (если шпажка и после прокола теста останется сухой, значит выпечка готова).
Достать форму из духовки, дать выпечке немного остыть, аккуратно переложить на тарелку для подачи и нарезать на кусочки. Этот открытый пирог очень вкусен и тёплым, и полностью остывшим. Необыкновенно сочная начинка из слив с приятной кислинкой отлично сочетается с песочной основой пирога. На мой взгляд, на следующий день этот пирог ещё вкуснее, правда, в моей семье зачастую он съедается в день выпечки.
Приятного аппетита!