Открытый песочный пирог со сливами

Открытый песочный пирог со сливами

Предлагаю к домашнему чаепитию приготовить открытый песочный пирог со сливами. Пеку по этому рецепту достаточно часто. Очень уж вкусным получается этот пирог! В нём удачно сочетаются сочная, кисло-сладкая сливовая начинка и песочная основа. Всем советую испечь этот наивкуснейший пирог со сливами!

ИнгредиентыДля приготовления открытого песочного пирога со сливами потребуется:
Для песочного теста:
мука — 370 г;
яйца куриные — 2 шт.;
молоко — 90 мл;
масло сливочное — 100 г;
сахар — 4 ст. л.;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки:
сливы (у меня крупные) — 12-14 шт.;
крахмал — 1 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
масло сливочное — 50 г.

Этапы приготовления

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно насыпать пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в достаточно объёмную миску нужно насыпать пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.Руками тщательно перетереть содержимое миски руками до получения однородной песочной крошки.

Руками тщательно перетереть содержимое миски руками до получения однородной песочной крошки.Затем вбить в миску с крошкой 2 сырых куриных яйца и влить молоко.

Затем вбить в миску с крошкой 2 сырых куриных яйца и влить молоко.Замесить сначала ложкой, а потом руками мягкое, слегка липнущее песочное тесто.

Замесить сначала ложкой, а потом руками мягкое, слегка липнущее песочное тесто.
Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 25 см) застелить пергаментом и смазать стенки растительным маслом. Выложить в форму песочное тесто и равномерно распределить его по дну формы, сформировав небольшой бортик. Если у вас форма будет меньшего диаметра, то бортик делайте более высоким. Наколоть тесто вилкой и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать песочную основу для пирога 7-10 минут.

Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 25 см) застелить пергаментом и смазать стенки растительным маслом. Выложить в форму песочное тесто и равномерно распределить его по дну формы, сформировав небольшой бортик. Если у вас форма будет меньшего диаметра, то бортик делайте более высоким. Наколоть тесто вилкой и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать песочную основу для пирога 7-10 минут.Пока форма с песочной основой в духовке, можно заняться сливовой начинкой нашего пирога. Сливы промыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Выложить сливы в миску и присыпать крахмалом, перемешать. Крахмал нужен для того, чтобы сочные сливы своим соком сильно не пропитывали тесто. Если сливы не сочные, крахмал можно не добавлять. Я пробовала готовить этот пирог и с крахмалом, и без него. Если готовить без крахмала, пирог получается более влажным, так как сливовый сок хорошо пропитывает песочную основу.

Пока форма с песочной основой в духовке, можно заняться сливовой начинкой нашего пирога. Сливы промыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Выложить сливы в миску и присыпать крахмалом, перемешать. Крахмал нужен для того, чтобы сочные сливы своим соком сильно не пропитывали тесто. Если сливы не сочные, крахмал можно не добавлять. Я пробовала готовить этот пирог и с крахмалом, и без него. Если готовить без крахмала, пирог получается более влажным, так как сливовый сок хорошо пропитывает песочную основу.По прошествии времени достать форму с песочной основой из духовки. За это время основа пирога не должна быть готовой, песочное тесто немного «схватится», образовав на поверхности корочку. Выложить внутрь основы сливы срезом вниз. В этот раз я выложила сливы в один слой, но пробовала выкладывать и в 2 слоя — тоже получится вкусно.

По прошествии времени достать форму с песочной основой из духовки. За это время основа пирога не должна быть готовой, песочное тесто немного "схватится", образовав на поверхности корочку. Выложить внутрь основы сливы срезом вниз. В этот раз я выложила сливы в один слой, но пробовала выкладывать и в 2 слоя - тоже получится вкусно.Сливы сверху посыпать сахаром и равномерно разложить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (я выкладывала масло поверх слив).

Сливы сверху посыпать сахаром и равномерно разложить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (я выкладывала масло поверх слив).Отправить форму в разогретую духовку и выпекать открытый сливовый пирог минут 45-50 при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем, проткнув тесто сухой деревянной шпажкой (если шпажка и после прокола теста останется сухой, значит выпечка готова).

Отправить форму в разогретую духовку и выпекать открытый сливовый пирог минут 45-50 при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем, проткнув тесто сухой деревянной шпажкой (если шпажка и после прокола теста останется сухой, значит выпечка готова).Достать форму из духовки, дать выпечке немного остыть, аккуратно переложить на тарелку для подачи и нарезать на кусочки. Этот открытый пирог очень вкусен и тёплым, и полностью остывшим. Необыкновенно сочная начинка из слив с приятной кислинкой отлично сочетается с песочной основой пирога. На мой взгляд, на следующий день этот пирог ещё вкуснее, правда, в моей семье зачастую он съедается в день выпечки.

Достать форму из духовки, дать выпечке немного остыть, аккуратно переложить на тарелку для подачи и нарезать на кусочки. Этот открытый пирог очень вкусен и тёплым, и полностью остывшим. Необыкновенно сочная начинка из слив с приятной кислинкой отлично сочетается с песочной основой пирога. На мой взгляд, на следующий день этот пирог ещё вкуснее, правда, в моей семье зачастую он съедается в день выпечки.Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий