Курица с рисом и грибами в мультиварке
К повседневному столу можно приготовить в мультиварке сытное, ароматное, сочное блюдо — курицу с рисом и грибами. Курочка получается аппетитной, сочной, а рис — рассыпчатым. Для этого блюда можно взять любой рис и абсолютное любые части курицы (в этот раз я готовила куриные ножки). Грибы подойдут и покупные (например, шампиньоны), и лесные (я брала замороженные лесные грибочки). Уверена, вкус это блюда и его аромат понравятся всей семье!
ИнгредиентыДля приготовления курицы с рисом и грибами в мультиварке нам потребуется:
курица — 1,2-1,4 кг (можно взять любые части курицы, я предпочитаю брать 10-12 куриных ножек);
рис любой сухой (я использовала пропаренный рис) — 300 г;
вода — 500 мл;
лук — 1 шт;
грибы любые — 200 г;
растительное масло для жарки;
соль — по вкусу.
Для маринада:
соль — 1 ч. л.;
горчица — 1 ч. л.;
специи для курицы — 1 ч. л.;
сметана (я брала сметану жирностью 15%) — 2 ст. л.;
аджика — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Если вы планируете готовить блюдо со свежими лесными грибами, то их нужно тщательно перебрать, почистить, промыть, крупные грибочки можно разрезать на несколько частей, выложить в кастрюлю с чистой водой, после закипания воды отварить в течение 25-30 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Шампиньоны отваривать не нужно, просто вымойте их и нарежьте на пластины. Замороженные грибы размораживать не нужно. Курицу разделать на порционные части (я сняла с куриных ножек кожу и удалила хрящ), добавить специи, сметану, соль, аджику и горчицу.Тщательно перемешать кусочки курицы с маринадом и оставить на пару часов в прохладном месте.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить мелко нарезанную луковицу, выставить режим «Жарка» и обжарить, помешивая, до прозрачности лука.
Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы (я добавила замороженные грибочки).
Обжарить грибы с луком, периодически помешивая, на режиме «Жарка» в течение 10 минут (крышку мультиварки закрывать не нужно).
Всыпать предварительно промытый рис.
Влить 500 мл воды, посолить по вкусу и перемешать.
Замаринованные части курицы выложить на поддон пароварки и поставить на чашу, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Плов» на 35 минут.
Вот так выглядит курочка по окончании приготовления.
Рис получается, пропитанным куриным соком и ароматом грибов.
Аппетитную, сочную курицу с грибами и рассыпчатым рисом разложить из чаши мультиварки по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить сытное, ароматное блюдо для всей семьи!
Приятного аппетита!