Чалоп — узбекская окрошка

автор Deva

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни:
    узбекская 

    Ингредиенты

    Базилик фиолетовый свежий 2 веточка

    Вода кипячёная 400 мл

    Катык 180 мл

    Кинза свежая 0.5 пучок

    Лук зелёный 0.5 пучок

    Огурцы 1 г

    Перец душистый 1 г

    Редис 6 шт.

    Сок лимонный 1 ст. л.

    Соль 3 г

    Укроп свежий 0.5 пучок

    Чеснок 0.5 зубчик

    Узбекская окрошка

    Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными взглядами людей. В этом и заключается их самобытность и неповторимый колорит.

    Немаловажное значение в рационе здорового питания имеет сезонное употребление продуктов. Природа сама диктует нам наше меню. Климатические условия Узбекистана позволяют нам иметь уже ранней весной свежие травы и овощи, что называется «с грядки». А последние жаркие деньки дают повод приготовить чалоп — вид окрошки, но более лёгкий и здоровый.

    Его готовят из зелени и овощей, а заправляют катыком (простоквашей). Обязательное присутствие райхона (базилика) и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. У меня не оказалось свежего базилика и я добавила сухой. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. Вместо редиса можно взять зелёную маргеланскую редьку или то и другое вместе.

    Как приготовить "Чалоп — узбекская окрошка" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления чалопа возьмём катык или чакку, редис, зелёный лук, укроп, кинзу, базилик свежий или сухой, чеснок, огурец, соль, перец, лимонный сок и холодную кипячёную воду.

    Шаг 2
    Ссылка

    Зелёный лук мелко нарезать и поместить в ёмкость.

    Шаг 3
    Ссылка

    Измельчить укроп, кинзу и базилик. У меня сухой базилик. Добавить зелень в ёмкость с луком.

    Шаг 4
    Ссылка

    Хорошенько размять всю зелень вместе с половинкой зубчика чеснока. Добавить соль.

    Шаг 5
    Ссылка

    Огурец и редис мелко нарезать соломкой.

    Шаг 6
    Ссылка

    Катык разбавить холодной кипячёной водой. Стараться, чтобы не оставалось комочков.

    Шаг 7
    Ссылка

    Смешать нарезанные овощи с зеленью и залить катыком.

    Шаг 8
    Ссылка

    Добавить по вкусу соль и лимонный сок. В некоторых случаях добавляют лёд. Подавать можно, как напиток и как первое блюдо.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий