Медовик с клюквой

Медовик с клюквой

Медовик — очень вкусный торт, для приготовления которого, конечно, придётся потрудиться, но это того стоит! Предлагаю рецепт очень вкусного медовика с клюквой. Торт получается с нежной ягодной кислинкой. Крем из сметаны и сгущёнки прекрасно пропитывает коржи и делает медовик необыкновенно вкусным. Такой тортик украсит и домашнее чаепитие, и праздничный стол. Главное — дать торту хорошо пропитаться. Всем советую приготовить медовик с клюквой по этому рецепту!

ИнгредиентыДля приготовления медовика с клюквой нам потребуется:
Для теста:
яйцо — 2 шт.;
сахар — 150 г;
мёд — 120 г;
сливочное масло — 85 г;
сода — 1 ч. л.;
мука — примерно, 350 г.
Для крема:
сметана жирностью 20% — 250 г;
сгущённое молоко — 250 г;
масло сливочное — 160 г.
Для клюквенной прослойки:
клюква — 150 г;
сахар — 100 г;
горячая вода — 3 ст. л.

Этапы приготовления

Для замешивания теста в кастрюлю с толстым дном выложить сахар, сливочное масло и мёд.

Поставить на небольшой огонь и, перемешивая, довести до полного растворения сахара, мёда и масла. Всыпать соду и перемешать. Масса поднимется и увеличится в два раза.

Готовую массу перелить в глубокую миску для замеса и слегка остудить.

Когда масса немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Всыпать 300 грамм просеянной муки.

Замесить мягкое и нежное тесто, выложить его на коврик (или на другую поверхность), припылённую мукой, и хорошо вымесить. Если тесто будет сильно липнуть, слегка припылите его мукой. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

Готовое тесто разделить на 8-10 частей.

Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности раскатать скалкой и вырезать круг. Диаметр торта выбирайте сами (у меня диаметр круга 20 см). 

Выпекать каждый корж в разогретой духовке на противне, застеленном пергаментом, при температуре 200 градусов, примерно, 5 минут. 

Тесто, оставшееся после вырезания кругов из раскатанного теста, я тоже в дальнейшем раскатала, вырезала круги и испекла коржи. Всего у меня получилось 13 коржей диаметром 20 см. Готовые коржи остудить.

Для приготовления клюквенной прослойки я использовала замороженную клюкву, предварительно ягоды не размораживала.

В чашу блендера поместить клюкву, 100 грамм сахара и 3 столовые ложки горячей воды.

Измельчить ягоды с сахаром погружным блендером до однородного состояния.

Для приготовления крема сливочное масло должно быть мягким (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Мягкое масло взбить миксером в течение 5-7 минут. 

К взбитому маслу добавить сгущённое молоко и взбить миксером до однородности.

К смеси масла и сгущёнки добавить сметану, взбить на низких оборотах миксера до однородного состояния и крем для медовика готов.

Теперь можно приступать к сборке медовика. Несколько коржей нужно отложить в сторону (они потребуются для обсыпки торта). Первый корж медовика смазать кремом, сверху выложить второй корж, смазать ягодной массой, выложить следующий корж, смазать кремом. Таким образом собрать весь торт, чередуя коржи, смазанные клюквенной массой, и коржи, смазанные кремом. Верхний корж должен быть смазан кремом.

Несколько коржей, отложенных для обсыпки, измельчить в блендере в крошку.

Медовик с клюквой смазать сверху и с боков кремом из сгущёнки, масла и сметаны.

Торт сверху и с боков обсыпать крошкой и убрать в холодильник на сутки.

Торт украсить по желанию (я украсила ягодами). Медовик, приготовленный с клюквой и пропитанный кремом из сметаны и сгущёнки, получается необыкновенно вкусным, нежным, с приятной кислинкой ягод.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий