Кальмары, фаршированные рисом и грибами, в духовке

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, в духовке

Кальмары, фаршированные отварным рисом, жареными грибами и сыром, а затем запечённые в духовке в сливочном соусе — это вкусное, сытное, интересное блюдо. Таких фаршированных кальмаров можно подавать в качестве холодной закуски, нарезав на кольца, но также они хороши в горячем виде в качестве основного блюда для домашнего обеда или ужина. Очень вкусно, попробуйте обязательно!

ИнгредиентыДля приготовления в духовке кальмаров, фаршированных грибами и рисом, потребуется:
кальмары неочищенные — 3-4 шт.
Для начинки:
рис, отваренный до полуготовности, — 0,5 стакана;
грибы (у меня шампиньоны) — 300 г;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
масло растительное — 1 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
сыр твёрдых сортов — 100 г;
сушёный чеснок — 0,5 ч. л.;
специи, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для соуса:
сливки жирностью 20% — 300 мл;
прованские травы — 1 ч. л.;
сушёный чеснок — 0,5 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис заранее отварите до полуготовности, для этого тщательно промойте крупу, затем поместите в кипящую воду и варите после закипания на среднем огне минут 10-12 (рисинки должны стать достаточно мягкими), затем лишнюю воду слейте и дайте рису остыть.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления в духовке кальмаров, фаршированных рисом и грибами. Рис заранее отварите до полуготовности, для этого тщательно промойте крупу, затем поместите в кипящую воду и варите после закипания на среднем огне минут 10-12 (рисинки должны стать достаточно мягкими), затем лишнюю воду слейте и дайте рису остыть.В кипящую воду выложите неочищенные тушки кальмаров и варите на среднем огне 20-30 секунд.

В кипящую воду выложите неочищенные тушки кальмаров и варите на среднем огне 20-30 секунд.Достаньте кальмаров из кастрюли и сразу и опустите в холодную воду на 10 минут.

Достаньте кальмаров из кастрюли и сразу и опустите в холодную воду на 10 минут.Очистите кальмаров от плёнки, покрывающей их поверхность, и вытащите хитиновую пластинку, расположенную внутри каждой тушки, тщательно промойте внутри и снаружи.

Очистите кальмаров от плёнки, покрывающей их поверхность, и вытащите хитиновую пластинку, расположенную внутри каждой тушки, тщательно промойте внутри и снаружи.Теперь можно приступать к приготовлению начинки для фарширования кальмаров. Для этого очистите морковку с луком. С шампиньонов удалите загрязнения, промойте и дайте им немного обсохнуть. На сковороде прогрейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне до мягкости (на это потребуется минуты 3-4), не забывая помешивать.

Теперь можно приступать к приготовлению начинки для фарширования кальмаров. Для этого очистите морковку с луком. С шампиньонов удалите загрязнения, промойте и дайте им немного обсохнуть. На сковороде прогрейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне до мягкости (на это потребуется минуты 3-4), не забывая помешивать.Добавьте натёртую морковь и готовьте, помешивая, ещё 3-4 минуты.

Добавьте натёртую морковь и готовьте, помешивая, ещё 3-4 минуты.Шампиньоны нарежьте на небольшие кусочки, выложите в сковороду к овощам и обжаривайте минуты 3-4, время от времени перемешивая грибочки с морковкой и луком.

Шампиньоны нарежьте на небольшие кусочки, выложите в сковороду к овощам и обжаривайте минуты 3-4, время от времени перемешивая грибочки с морковкой и луком.К начинке из овощей и грибов добавьте соль, сушёный чеснок и чёрный молотый перец, перемешайте и снимите с плиты.

К начинке из овощей и грибов добавьте соль, сушёный чеснок и чёрный молотый перец, перемешайте и снимите с плиты.В салатнике соедините отваренный до полуготовности рис, обжаренные грибы с овощами, перемешайте, дайте начинке немного остыть.

В салатнике соедините отваренный до полуготовности рис, обжаренные грибы с овощами, перемешайте, дайте начинке немного остыть.Когда начинка достаточно остынет, вбейте к ней сырое куриное яйцо, перемешайте. Яйцо нужно, чтобы начинка держала форму и не рассыпалась.

Когда начинка достаточно остынет, вбейте к ней сырое куриное яйцо, перемешайте. Яйцо нужно, чтобы начинка держала форму и не рассыпалась.Добавьте натёртый сыр, перемешайте начинку и приправьте, если необходимо, специями по вкусу.

Добавьте натёртый сыр, перемешайте начинку и приправьте, если необходимо, специями по вкусу.Подготовленной начинкой нафаршируйте очищенные тушки кальмаров.

Подготовленной начинкой нафаршируйте очищенные тушки кальмаров.Для приготовления соуса нагрейте сливки, доведя их почти до кипения, вылейте в форму для запекания. Добавьте к сливкам соль и специи (у меня — сушёный чеснок, прованские травы и чёрный молотый перец), перемешайте.

Для приготовления соуса нагрейте сливки, доведя их почти до кипения, вылейте в форму для запекания. Добавьте к сливкам соль и специи (у меня - сушёный чеснок, прованские травы и чёрный молотый перец), перемешайте.В соус выложите фаршированных кальмаров, полейте их сверху соусом и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. В процессе запекания один раз кальмаров нужно перевернуть на другую сторону, а затем полить сверху соусом, в котором они готовятся.

В соус выложите фаршированных кальмаров, полейте их сверху соусом и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. В процессе запекания один раз кальмаров нужно перевернуть на другую сторону, а затем полить сверху соусом, в котором они готовятся.
Вкусных, сытных кальмаров, фаршированных рисом и грибами, подавайте вместе со сливочным соусом, в котором они тушились, в качестве основного блюда. Такие кальмары станут и прекрасной холодной закуской.

Вкусных, сытных кальмаров, фаршированных рисом и грибами, подавайте вместе со сливочным соусом, в котором они тушились, в качестве основного блюда. Такие кальмары станут и прекрасной холодной закуской.Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий