Голубцы с фаршем и грибами

Голубцы с фаршем и грибами

Существует огромное количество вариантов приготовления голубцов. Сегодня делюсь рецептом голубцов с начинкой из фарша и грибов. Голубцы томятся в духовке в томатном соусе, поэтому получаются невероятно нежными. Для начинки подойдёт любой мясной фарш, я взяла покупной фарш из свинины и говядины. А в качестве грибов можно использовать вешенки, шампиньоны или лесные грибочки. Отличным дополнением к таким голубцам станет сметана. Это блюдо будет очень кстати к семейному обеду или ужину. Из данного количества продуктов у меня получилось 10 голубцов.

ИнгредиентыДля приготовления голубцов с фаршем и грибами вам потребуется:
свежая капуста — 1 небольшой кочан (вес, примерно, 1 кг).
Для начинки:
фарш любой (у меня — фарш из свинины и говядины) — 200-250 г;
грибы (я использовала шампиньоны) — 150 г;
лук — 1 шт.;
рис сухой — 3 ст. л.;
растительное масло для обжаривания грибов с луком;
соль, специи — по вкусу.
Для соуса:
морковь — 1 шт.;
томатная паста — 2-3 ст. л.;
лук — 1 шт.;
растительное масло для обжаривания овощей;
соль — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.;
вода — 200 мл.

Этапы приготовления

Вымыть кочан капусты, очистить от порченых листьев и аккуратно вырезать кочерыжку.

Капусту вымыть, очистить от порченых листьев и аккуратно вырезать кочерыжку.В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду, уменьшить огонь. В эту кастрюлю поместить кочан капусты, проварить минут 5-7, верхние капустные листья станут эластичными и мягкими.

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду, уменьшить огонь. В эту кастрюлю поместить кочан капусты, проварить минут 5-7, верхние капустные листья станут эластичными и мягкими.При помощи двух вилок аккуратно отделить несколько верхних капустных листов, ставших эластичными, и переложить на тарелку. Кочан снова отправить в кастрюлю и снова проварить, чтобы верхние листья стали эластичными, отделить их от кочана, переложить на тарелку. Постепенно подготовить так все листики. С каждого отваренного капустного листа ножом срезать утолщенную прожилку, находящуюся на внешней стороне листика (срезая прожилку, не повредите сам лист, он должен остаться целым). 10 подготовленных листов нам будут нужны для формирования голубцов. Остальные листики нам понадобятся в процессе томления голубцов в духовке.

При помощи двух вилок аккуратно отделить несколько верхних капустных листов, ставших эластичными, и переложить на тарелку. Кочан снова отправить в кастрюлю и снова проварить, чтобы верхние листья стали эластичными, отделить их от кочана, переложить на тарелку. Постепенно подготовить так все листики. С каждого отваренного капустного листа ножом срезать утолщенную прожилку, находящуюся на внешней стороне листика (срезая прожилку, не повредите сам лист, он должен остаться целым). 10 подготовленных листов нам будут нужны для формирования голубцов. Остальные листики нам понадобятся в процессе томления голубцов в духовке.Тем временем рис хорошо промыть под проточной водой. В кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей подсоленной воды выложить рис и варить его после закипания на минимальном огне, прикрыв крышкой, до полной готовности (минут 15-20). Продолжительность варки риса зависит от его сорта. Когда рис будет полностью готов, откинуть его на дуршлаг и оставить, чтобы полностью стекла вода.

Тем временем рис хорошо промыть под проточной водой. В кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей подсоленной воды выложить рис и варить его после закипания на минимальном огне, прикрыв крышкой, до полной готовности (минут 15-20). Продолжительность варки риса зависит от его сорта. Когда рис будет полностью готов, откинуть его на дуршлаг и оставить, чтобы полностью стекла вода.Пока варится рис, займёмся начинкой. Я готовила голубцы с шампиньонами, эти грибочки нужно вымыть, нарезать на пластины (можно готовить и с замороженными нарезанными шампиньонами). Если вы готовите с лесными грибами, тогда их нужно тщательно перебрать, промыть и отварить с момента закипания воды в течение 25-30 минут, а затем нарезать на небольшие кусочки. В сковороду влить немного растительного масла, прогреть, выложить одну очищенную и достаточно мелко нарезанную луковицу, обжарить её до прозрачности (в течение 5 минут) на среднем огне, помешивая. Когда лук станет прозрачным, выложить к нему подготовленные грибочки. Обжаривать, помешивая, примерно, минут 10-15, затем грибы с луком снять с огня, дать остыть.

Пока варится рис, займёмся начинкой. Я готовила голубцы с шампиньонами, эти грибочки нужно вымыть, нарезать на пластины (можно готовить и с замороженными нарезанными шампиньонами). Если вы готовите с лесными грибами, тогда их нужно тщательно перебрать, промыть и отварить с момента закипания воды в течение 25-30 минут, а затем нарезать на небольшие кусочки. В сковороду влить немного растительного масла, прогреть, выложить одну очищенную и достаточно мелко нарезанную луковицу, обжарить её до прозрачности (в течение 5 минут) на среднем огне, помешивая. Когда лук станет прозрачным, выложить к нему подготовленные грибочки. Обжаривать, помешивая, примерно, минут 10-15, затем грибы с луком снять с огня, дать остыть.Варёному рису дать остыть. В достаточно глубокую миску выложить фарш, отварной рис и обжаренные с луком грибы.

Варёному рису дать остыть. В достаточно глубокую миску выложить фарш, отварной рис и обжаренные с луком грибы.Перемешать содержимое миски до однородного состояния, посолить, приправить специями по вкусу, снова перемешать и начинка для голубцов готова.

Перемешать содержимое миски до однородного состояния, посолить, приправить специями по вкусу, снова перемешать и начинка для голубцов готова.На каждый капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки начинки.

На каждый капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки начинки.Свернуть лист капусты с начинкой рулетиком, подгибая края во внутрь. Таким образом сформировать все голубцы (у меня получилось 10 штук) с начинкой из фарша, грибов и риса.

Свернуть лист капусты с начинкой рулетиком, подгибая края во внутрь. Таким образом сформировать все голубцы (у меня получилось 10 штук) с начинкой из фарша, грибов и риса.Часть отложенных листьев капусты выложить на дно жаропрочной формы.

Часть отложенных листьев капусты выложить на дно жаропрочной формы.Далее на капустные листья выложить подготовленные голубцы.

Далее на капустные листья выложить подготовленные голубцы.Морковку очистить и натереть на тёрке. Вторую луковицу тоже почистить и нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжаривать его на среднем огне, помешивая, примерно, 3 минуты. Затем в сковороду добавить натёртую морковку. Обжаривать овощи до готовности моркови, периодически помешивая (минут 5-6).

Морковку очистить и натереть на тёрке. Вторую луковицу тоже почистить и нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжаривать его на среднем огне, помешивая, примерно, 3 минуты. Затем в сковороду добавить натёртую морковку. Обжаривать овощи до готовности моркови, периодически помешивая (минут 5-6).К обжаренным овощам в сковороду добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты. Влить 200 мл воды и хорошо перемешать, слегка подсолить, довести получившийся томатный соус до кипения.

К обжаренным овощам в сковороду добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты. Влить 200 мл воды и хорошо перемешать, слегка подсолить, довести получившийся томатный соус до кипения.Затем вылить томатный соус поверх голубцов, выложить лавровый лист. При необходимости, добавить воду (или овощной бульон), голубцы должны полностью быть покрыты жидкостью.

Затем вылить томатный соус поверх голубцов, выложить лавровый лист. При необходимости, добавить воду (или овощной бульон), голубцы должны полностью быть покрыты жидкостью.Накрыть голубцы сверху отваренными листьями капусты. Накрыть форму крышкой. Если нет крышки, тогда можно использовать фольгу, проткнув её в нескольких местах. Поставить голубцы в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.Накрыть голубцы сверху отваренными листьями капусты. Накрыть форму крышкой. Если нет крышки, тогда можно использовать фольгу, проткнув её в нескольких местах. Поставить голубцы в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.Голубцы с фаршем и грибами получились невероятно вкусными, аппетитными и нежными. Подать их можно со сметаной, поливая, по желанию, соусом, в котором они томились.

Голубцы с фаршем и грибами получились невероятно вкусными, аппетитными и нежными. Подать их можно со сметаной, поливая, по желанию, соусом, в котором они томились.Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий