Зефир ванильный

автор Danko

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 1 день 2 часа

    Кол-во порций: 25 шт.

    Вид кухни:
    европейская 

    Назначение:
    Для детей 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты
    Пюре

    Белки куриные 1 шт.

    Сахар 150 г

    Сахар ванильный 8 г

    Яблоко 4 шт.

    Сироп

    Агар-агар 10 г

    Вода 150 мл

    Сахар 400 г

    Обсыпка

    Сахарная пудра с ванилью 2 ст. л.

    Готовим ванильный зефир

    Ванильный зефир, пожалуй, самый классический вариант зефира. Готовится он, как и многие виды зефира, из яблок. Имея уже за плечами опыт приготовления апельсинового зефира, хочу сказать, что домашний ванильный зефир отличается не только вкусом, но и консистенцией.

    Мой ванильный зефир получился очень похожим по консистенции на пастилу, ту, что белая и брусочками (например, «Шармель»). А апельсиновый более плотный. Принцип приготовления один и тот же. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, а ванильный сахар можно заменить стручком натуральной ванили.

    Из указанного количества продуктов, у меня получилось около 25 штук, но я делала небольшие, намного меньше покупных.

    Как приготовить "Зефир ванильный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для приготовления ванильного зефира понадобятся яблоки среднего размера 4 штуки (у меня были мелковатые, поэтому использовала 5 штук), яйцо куриное, сахар, ванильный сахар, сахарная пудра, агар-агар и вода.

    Как измельчить сахар в пудру

    Шаг 2
    Ссылка

    4-5 яблок вымыть, обсушить. Сделать на них крестообразные надрезы и запекать в духовке при 200°С около 1 часа. Смотрите по готовности. Через надрезы будет вытекать лишний сок, и будущее пюре получится густое.

    Шаг 3
    Ссылка

    После того, как яблоки запеклись, лучше, пока они ещё тёплые, очистить их от кожуры и сердцевины. Затем измельчить блендером. Получится густое пюре.

    Шаг 4
    Ссылка

    Пока пюре ещё тёплое, вводим 150 г сахара и 8 г ванильного сахара. Ещё раз пробиваем блендером до растворения сахара. Если всё же яблочное пюре уже остыло, то можно прогреть его вместе с сахаром до растворения сахара.

    Шаг 5
    Ссылка

    Теперь в остывшее яблочное пюре добавить 1 белок и взбивать до увеличения массы минимум вдвое. Масса должна побелеть к тому же.

    Как лучше отделить белок от желтка

    Шаг 6
    Ссылка

    Пока взбивается пюре с белком, нужно приготовить сироп. Если пользуетесь ручным блендером, то тогда сначала лучше сварить сироп, накрыть крышкой и сделать потом шаг 5. Итак, варим сироп. Для этого в 150 мл воды растворить 10 г агар-агара. Замачивать его не надо, он мгновенно растворятся. Доводим воду с агаром почти до кипения, но не даём закипеть. Добавляем 400 г сахар и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Варим сироп около 5 минут. Если есть термометр, то нужно довести сироп до температуры 110°С.

    Как работать с агар-агаром

    Шаг 7
    Ссылка

    Затем, не переставая взбивать пюре, вливаем горячий (не менее 85°С) сироп тонкой струйкой, по краю миски. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму. При этом масса ещё раза в 2 увеличится в объёме и будет уже чуть тёпленькая. К этому времени нужно уже иметь наготове кулинарный шприц.

    Шаг 8
    Ссылка

    Массу быстро загружаем в кондитерский шприц и отсаживаем зефир на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем зефир сушиться на 24-25 часов.

    Шаг 9
    Ссылка

    Через сутки обсыпаем зефир сахарной пудрой, лучше взять сахарную пудру с ванилью, чтобы уже зефир был совсем ванильный. И склеиваем половинки зефира.

    Шаг 10
    Ссылка

    Ванильный зефир готов. Хранить можно несколько дней в плотно закрытой банке или коробке.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий