автор tanchy
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни:
американская
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Для сборки десерта
Безе 200 г
Бисквит 1 шт.
Конфитюр клубничный 100 мл
Мороженое пломбир 200 г
Сахарная пудра 1 ст. л.
Для меренги
Вода 20 мл
Сахар 50 г
Яйца куриные 2 шт.
Для клубничной прослойки
Базилик фиолетовый свежий 1 веточка
Клубника свежая 100 г
Сахар 2 ст. л.
Сок лимонный 20 мл
Горячий десерт «Аляска»
Этот необычный десерт придумал шеф-повар Нью-Йорка Чарльз Ранховер в честь присоединения полуострова Аляска в 1866 году. Так как в то время мороженое приготовить было очень сложно, десерт считался очень дорогим и изысканным.
Ещё это блюдо эффектно своей подачей — его подают горящим. Но в домашних условиях лучше не рисковать. Десерт «Аляска» — классическое сочетание холодного мороженого и запечённых взбитых белков. Впечатления просто потрясающие. И огромный плюс этого десерта в том, что всегда есть место для эксперимента.
Я экспериментировала тоже. Для данного десерта я взяла классический бисквит, итальянскую меренгу и клубнику с базиликом. Получилось очень контрастно и в то же время сладко. Пробуйте и найдите свой вариант этого удивительного десерта!
Как приготовить "Десерт «Аляска»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления десерта «Аляска» возьмём бисквит, сахар, воду, яйца, клубнику, сок половинки лимона, пломбир, базилик.
Шаг 2
Ссылка
У клубники отделяем хвостики и режем её на дольки.
Шаг 3
Ссылка
Всыпаем её в кастрюлю, добавляем сахар, базилик и лимонный сок.
Шаг 4
Ссылка
Варим всё на слабом огне до полного растворения сахара. Оставляем остывать.
Шаг 5
Ссылка
Для приготовления итальянской меренги белки отделяем от желтков.
Шаг 6
Ссылка
Взбиваем в крепкую пену.
Шаг 7
Ссылка
В это же время соединяем в кастрюле сахар и воду.
Шаг 8
Ссылка
Доводим сироп до 112°С или попросту до кипения.
Шаг 9
Ссылка
Во взбитые белки, не прекращая взбивать, постепенно вводим горячий сироп и взбиваем до устойчивых пиков, минут 7.
Шаг 10
Ссылка
Бисквит можно разделить на 2 части.
Шаг 11
Ссылка
Кондитерским кольцом или глубокой пиалой выдавить 2 круга. Это будет основа десерта. Можно просто нарезать квадратами.
Шаг 12
Ссылка
На бисквиты выложить клубнику и полить сиропом.
Шаг 13
Ссылка
Перенести всё на форму для выпечки с пергаментом.
Шаг 14
Ссылка
Выложить сверху по брекету мороженного.
Шаг 15
Ссылка
Фантазийно украсить десерты меренгой с помощью силиконовой лопатки или кондитерского шприца.
Шаг 16
Ссылка
Поставить десерты в хорошо разогретую духовку до 250°С на самый верхний уровень. Выпекать в режиме «гриль» или «конвенкция с верхним теном» 1-2 минуты. До зарумянивания меренги.
Шаг 17
Ссылка
Подавать сразу же!