Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки
Чечевичный суп-пюре, приготовленный по-турецки, — интересное, с совершенно необычным вкусом первое блюдо, которое вам обязательно понравится! У этого постного супа из красной чечевицы абсолютно новый вкус, не похожий ни на какое другое блюдо, но главное, что это очень вкусно! Кто любит новые ощущения от еды — готовьте этот суп обязательно!
ИнгредиентыДля приготовления чечевичного супа-пюре по-турецки понадобится:
чечевица красная — 0,5 стакана (объём стакана 200 мл);
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
оливковое (или другое растительное) масло — 1 ст. л.;
морковь — 0,5 шт.;
паста томатная — 1 ст. л.;
мука — 1 ч. л.;
мята (листики) — 2-3 шт. (в суп) + для подачи;
соль, острый сухой перец чили — по вкусу;
тимьян сушёный (или орегано) — щепотка;
паприка молотая — 0,5 ч. л.;
сок лимона — 2 ч. л.;
вода горячая — 700 мл.
Соус для подачи:
паприка молотая — 1 ч. л.;
масло оливковое — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Морковь и лук очистить. Красную чечевицу хорошо промыть. Влить 1 столовую ложку масла в кастрюлю с толстым дном, добавить нарезанную кубиками луковицу.
Обжарить лук 2 минуты на среднем огне, помешивая, затем добавить натёртую морковку и обжаривать овощи, помешивая лопаткой, до мягкости.
Далее всыпать тимьян (или орегано), паприку, молотый острый перец чили, добавить мелко нарезанные листики мяты, томатную пасту.
Всыпать 1 чайную ложку муки, перемешать и обжарить 1-2 минуты, помешивая, затем добавить красную чечевицу.
Влить горячую воду, перемешать.
Довести до кипения, посолить по вкусу, а затем варить чечевичный суп на слабом огне под прикрытой крышкой 20-25 минут. Чечевица должна хорошо развариться.
Далее пюрировать суп погружным блендером.
Влить лимонный сок, снова довести суп до кипения и выключить газ. Для подачи соединить в отдельной ёмкости 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку масла. Разлить интересный, очень вкусный суп-пюре из красной чечевицы, приготовленный по-турецки, по тарелкам, полить его сверху в виде капель (или полосок) подготовленной смесью паприки и оливкового масла, украсить мятой. Подавать суп можно и в горячем, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!