Красная чечевица с грибами
Для тех, кто соблюдает Пост, или просто любит чечевицу, рекомендую приготовить красную чечевицу с грибами. Блюдо получается очень вкусным и сытным, к тому же готовится оно просто и быстро на сковороде или в сотейнике. Я использовала обычные магазинные шампиньоны, можете взять вешенки или, если есть, предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы.
ИнгредиентыДля приготовления красной чечевицы с грибами потребуется:
красная чечевица — 0,5 стакана;
грибы свежие (у меня — шампиньоны) — 200 г;
болгарский сладкий перец — 0,5 шт. (по желанию);
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
морковь — 0,5 шт.;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло — 2 ст. л.;
паприка молотая — 0,5 ч. л.;
вода горячая — 1 стакан;
зелень для подачи.
Стакан объёмом 250 мл.
Этапы приготовления
Лук, чеснок, морковь очистить, из перца удалить плодоножку с семенами. Красную чечевицу хорошо промыть. Лук нарезать небольшими кусочками, морковку — соломкой, выложить нарезанные овощи в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривать овощи на среднем огне 3-5 минут, помешивая. К обжаренным овощам выложить нарезанные средними кусочками (или пластинами) грибы, перемешать.
Обжарить, помешивая, пока грибы не уменьшатся в размере (на это потребуется, примерно, минут 5), посыпать специями, паприкой, добавить мелко нарезанный чеснок и, по желанию, нарезанный соломкой болгарский перец.
Перемешать, обжарить несколько минут, помешивая время от времени, затем добавить промытую красную чечевицу.
Влить в сковороду горячую воду и посолить по вкусу, довести до кипения.
Томить красную чечевицу с грибами на медленном огне 15-20 минут под закрытой крышкой.
Очень вкусную чечевицу, приготовленную с грибами, аккуратно перемешать, посыпать зеленью и можно подавать к столу. Это аппетитное, сытное, яркое блюдо будет особенно актуально в дни Поста!
Приятного аппетита!