Пирожки с картошкой «Лапти» на кефире
Пирожки «Лапти» — это большие пирожки в виде лодочек с начинкой из картошки с луком. Тесто для этих пирогов замешивается на кефире с содой, получается очень нежным и пластичным. Жарятся эти пирожки на сковороде. Уверена, очень вкусные, пышные и воздушные пирожки «Лапти» понравятся и вам, и вашим близким!
ИнгредиентыДля приготовления пирожков с картошкой «Лапти» на кефире вам потребуется:
Для теста:
мука — 380 г;
кефир — 180 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сода — 1/2 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л. (в тесто) + для жарки пирожков.
Для начинки:
картофель — 400 г;
лук — 1 шт.;
соль — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Вначале приготовим начинку для пирожков, для этого 400 грамм картофеля нужно почистить, промыть, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до готовности (на это потребуется минут 20-25).
Когда картошка сварится, слить из кастрюли воду, размять картофель в пюре.
Лук почистить, мелко нарезать, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета (в течение 5-6 минут) на среднем огне. Не забывайте лук периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.
Обжаренный лук выложить к картофельному пюре, перемешать до однородности, если нужно, подсолить, дать остыть и начинка для пирожков готова.
Подготовить продукты для замешивания теста для приготовления пирожков «Лапти».
В глубокую миску влить тёплый кефир, добавить соль и соду, перемешать.
Всыпать муку и влить растительное масло.
Замесить мягкое и нежное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут под полотенцем.
Готовое тесто разделить на 4 части.
Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности растянуть в круг руками, смазанными в масле.
Начинку разделить тоже на 4 части. Выложить часть картофельной начинки в центр теста, как на фото.
Защепить тесто над начинкой, формируя пирожок, а затем перевернуть пирог швом вниз и немного прижать рукой так, чтобы получился «Лапоть» или лодочка.Влить достаточное количество растительного масла в сковороду, хорошо разогреть и опустить пирожок с картошкой «Лапоть» в масло, которое должно покрывать пирожок на половину высоты.
Жарить пирожок с картошкой и луком на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Готовый пирожок выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Аналогично пожарить оставшиеся пироги. Пирожки подавать к столу в тёплом виде.
Обязательно приготовьте вкусные, аппетитные, сытные пирожки с картошкой «Лапти» на кефире и они точно вам понравятся!
Приятного аппетита!