Картофляники
Картофляники (картопляники) — это простое блюдо из украинской кухни, которое готовится в виде обжаренных котлет или биточков из отварного в кожуре картофеля. Картофляники можно приготовить с грибами, со шкварками, с капустой, с яйцом и т.д., а подаются они обязательно со сметаной, укропом и, по желанию, с зелёным луком. Я предлагаю вам самый простой вариант картофляников — без начинки, но получаются они невероятно вкусными и сытными. Рекомендую!
ИнгредиентыДля приготовления картофляников понадобится:
картофель — 500 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
сливочное масло — 20 г;
крахмал картофельный — 2 ст. л.;
соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
сметана — 100 г;
зелень укропа и зелёного лука — по вкусу;
растительное масло — 3 ст. л.
Этапы приготовления
Картофель вымыть и отварить в кипящей воде до готовности (варить 25-35 минут после закипания воды).
Горячий картофель очистить и размять толкушкой, добавить 10 грамм сливочного масла, перемешать. Дать остыть до тёплого состояния.
В тёплый картофель добавить сырое яйцо и соль, тщательно перемешать.
Сюда же всыпать крахмал и снова хорошо массу перемешать, дать полностью остыть.
Чуть влажными руками сформировать небольшие биточки (примерно, по 20 грамм каждый).
Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить биточки. Если не поместятся все (у меня получилось 14 штук), обжаривать в два этапа.
Обжарить картофляники на среднем огне до румяности, перевернуть и также жарить до румяного цвета.
Оставшееся сливочное масло растопить, добавить сметану и соль по вкусу, хорошенько перемешать сметанно-масляную смесь.
Все картофляники разместить в сковороде (жареные вторым этапом выложить сверху тех, которые жарились в один слой), полить сметанно-масляную смесью.
Прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить картофляники в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчённой зеленью укропа и лука.
Подавать сытные и очень вкусные украинские картофляники к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!