Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Описание приготовления:

Для брожения кваса нужен только хлеб, сахар и вода. Можно добавлять изюм, тогда квас имеет более вкусный сладкий вкус, да и сильнее идет процесс брожения. Очень важна температура комнатная, в холодной комнате он бродить не будет.

Назначение:

Недорого

Основной ингредиент:

Сухарики

Блюдо:

Напитки / Квас

Состав / Ингредиенты:

  • Вода

    2 Литра

  • Черный хлеб

    450 Грамм

  • Сахар

    75 Грамм

  • Изюм

    2-3 Ст. ложек

Количество порций

10

Как приготовить «Домашний квас из черного хлеба без дрожжей»

Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.

Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте её в банку и дайте остыть до комнатной температуры.

Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.

Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.

Сухарики готовы. Пусть немного остынут.

Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.

Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.

Бросьте изюм.

И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.

На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем — и наслаждаемся, приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий