Купаты из индейки в духовке
Купаты — это вид грузинских колбасок, которые требуют кулинарной обработки. Готовить их можно на гриле, сковороде или в духовке. Предлагаю рецепт купат из индейки, приготовленных в духовке, которые мы сделаем своими руками. Можно, конечно, купаты купить и в магазине, но домашние — лучше! Готовятся купаты просто, а получаются необычайно вкусными и сочными, попробуйте!
ИнгредиентыДля приготовления купат из индейки в духовке понадобится:
бедро индейки (мякоть) — 700 г;
шпик свиной — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
соль — 1 ч. л. (или по вкусу);
чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.;
красный молотый перец — щепотка;
чесночный перец — 2 щепотки;
чабер — 1/4 ч. л.;
кориандр молотый — 1/4 ч. л.;
хмели-сунели — 1/4 ч. л.;
паприка (хлопья) — 1 ч. л.;
вода холодная — 50 мл;
кишки свиные тонкие — 1 метр.
Этапы приготовления
Мякоть бедра индейки хорошо вымыть, просушить.
Нарезать мясо маленькими кусочками (чем мельче, тем лучше). Кожу также нарезать вместе с мясом.
Добавить нарезанный маленькими кусочками свиной шпик и мелко нарезанный очищенный репчатый лук.
Далее всыпать измельчённый чеснок, специи (чёрный и красный молотые перцы, паприку, чесночный перец, чабер, кориандр и хмели-сунели) и соль.
Влить 50 мл холодной воды и тщательно фарш вымесить.
Кишки замочить в немного подкисленной уксусом или лимонным соком воде (на 0,5 стакана воды нужно влить, примерно, 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса 9%), оставить на 1-2 часа.
Промыть кишки проточной водой, надев каждую на гусак крана. Наполнить кишки подготовленным фаршем не слишком плотно (кишки можно наполнять фаршем с помощью верхней обрезанной части пластиковой бутылки или специальной насадки к мясорубке), чтобы получились колбаски длиной 12-15 см. Купаты можно сделать и в виде маленьких подковок, перевязав вместе два конца колбасок. Края кишок крепко перевязать. Колбаски, прикрыв плёнкой, поместить в холодильник на 5-6 часов.
Я запекала половину купат, вторую половину можно сложить в бумажную (или пластиковую) тарелку, затянуть плёнкой, поместить в морозилку и использовать замороженные купаты по мере необходимости.
Купаты наколоть иголкой в нескольких местах, поместить в форму для запекания (или сковороду без ручки), застеленную пергаментом.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать купаты из индейки при этой температуре около 30-35 минут.
Подавать очень вкусные и сочные купаты, приготовленные из индейки в духовке, горячими с кетчупом или соусом и зеленью.
Приятного аппетита!