Компот из облепихи и яблок в кастрюле
Облепиха и яблоки — очень полезны. А если объединить их в одном напитке, вы получите яркий, необыкновенно красивый и вкусный компот. Сварить его в кастрюле достаточно просто. Ягоды облепихи можно брать и свежие, и замороженные. Облепиха в этом компоте играет первую скрипку, она дарит напитку основной вкус, цвет и аромат, а яблоки приятно дополняют этот компотик, делая его вкус исключительным. Я часто варю компот из облепихи именно с яблоками, советую попробовать и вам!
ИнгредиентыДля приготовления компота из облепихи и яблок в кастрюле вам потребуется:
вода — 2 литра;
яблоко (крупное) — 3 шт.;
облепиха свежая (или замороженная) — 200 г;
сахар — 200 г.
Этапы приготовления
Ягоды облепихи перебрать, удалив листочки и веточки, тщательно промыть водой (удобно выкладывать облепиху в сито и промывать, одновременно давая слиться лишней жидкости). Если планируете варить компот с замороженными ягодами, предварительно немного разморозьте их (размораживать нужно для того, чтобы в ягодки в дальнейшем было удобно разминать токушкой). Яблоки промыть под проточной водой.
Всыпать облепиху в кастрюлю подходящего размера. Размять толкушкой, чтобы выделился сок. Все ягодки разминать не нужно.
Яблоки нарезать на крупные дольки и выложить в кастрюлю с облепихой.
Всыпать сахар. Компот получается в меру сладкий. Если любите очень сладкие компоты, то увеличьте количество сахара и наоборот, если нравятся не очень сладкие напитки, то количество сахара можете уменьшить. Можно вначале всыпать 150 грамм сахара, а в конце варки добавить сахар по вкусу. Для своей семьи я добавляю 200 грамм сахара, ведь облепиха достаточно кислая, а яблоки я предпочитаю брать сладкие.
Влить воду и поставить кастрюлю на огонь. Когда компот закипит, уменьшить огонь и проварить его минут 5-7. За это время сахар полностью растворится и вкус напитка станет достаточно насыщенным. Снять кастрюлю с огня, оставить компот из облепихи и яблок до полного остывания. Напиток за время остывания станет ещё более насыщенным и ароматным. Полностью остывший компот процедить через сито и можно разливать по чашкам и подавать к столу.
Посмотрите, какой яркий получился компотик. Нотки облепихи преобладают во вкусе, а яблоки служат чудесным дополнением. Обязательно попробуйте этот освежающий, красивый, полезный и вкусный компот!
Приятного аппетита!