автор inelli
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни:
кавказская
Ингредиенты
Вода 600 мл
Крупа пшённая 200 г
Куриная грудка 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Мука кукурузная 1 ст. л.
Паприка сладкая молотая 10 г
Сметана 200 г
Соль с травами 20 г
Чеснок 1 головка
Кабардинская паста из пшена с гедлибже (курицей в сметане)
Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.
Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.
Как приготовить "Кабардинская паста из пшена с гедлибже" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.
Рецепты сметаны
Шаг 2
Ссылка
Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.
Как варить пшено
Шаг 3
Ссылка
Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».
Шаг 4
Ссылка
Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.
Шаг 5
Ссылка
Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.
Как быстро почистить лук
Шаг 6
Ссылка
Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.
Шаг 7
Ссылка
Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 8
Ссылка
Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.
Шаг 9
Ссылка
Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.
Куриный бульон рецепт
Шаг 10
Ссылка
За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.
Шаг 11
Ссылка
Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.
Шаг 12
Ссылка
Подаём пасту вместе с курицей.