Рулет из слоёного теста с яблоками
Сегодня хочу поделиться рецептом очень простой и аппетитной выпечки из готового слоёного теста — рулетом с яблоками. Рулет получается с приятно похрустывающей корочкой и сочной начинкой. Тесто можно взять дрожжевое или бездрожжевое — это непринципиально. На рулет у нас уйдёт одна упаковка покупного теста, у разных производителей тесто фасуется по 400-500 грамм. Я использовала тесто в фасовке 500 грамм, но и из 400 граммовой упаковки получится отличный рулет. Яблоки для начинки нужно обязательно нарезать кубиками, а не натирать на тёрке (если натереть яблочки на тёрке, то будет много яблочного сока и тесто может размокнуть в процессе выпечки). К нарезанным яблокам добавляется крахмал, который впитает яблочный сок и не даст тесту размокнуть. Яблочная начинка получается мягкой, сочной, она изумительно сочетается с слоёным тестом. Из указанных ингредиентов получается один большой рулет, который помещается на противень только по диагонали. Если вам этого много, то испеките рулет в два раза меньше, уменьшив количество ингредиентов вдвое. Уверена, приготовив рулет из слоёного теста с яблоками, вы точно не разочаруетесь!
ИнгредиентыДля приготовления рулета из слоёного теста с начинкой из яблок нам понадобится:
слоёное тесто (можно взять дрожжевое или бездрожжевое) — 1 упаковка (400-500 г);
яблоки (средние) — 6 шт.;
крахмал — 1,5 ст. л.;
сахар — 3-4 ст. л.;
корица — 1 ч. л. (по желанию);
яйцо — 1 шт. (для смазывания рулета);
мука для припыливания поверхности во время раскатки теста.
Этапы приготовления
Покупное слоёное тесто предварительно достаньте из морозилки и оставьте его размораживаться при комнатной температуре.
Стол припылите мукой. Размороженное тесто (400-500 грамм) раскатайте в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте на кубики размером, примерно, 0,5 см. Сложите нарезанные яблоки в миску, туда же добавьте сахар, крахмал и корицу, перемешайте. Количество сахара регулируйте в зависимости от сорта яблок, у меня были сладкие яблочки, поэтому я добавила 3 столовые ложки сахара.
Выложите начинку из яблок на раскатанное слоёное тесто, немного отступив от краёв.
Начиная с длинного края, сверните тесто с начинкой в рулет. Потом подверните концы рулета и защипните тесто руками (это нужно для того, чтобы начинка не начала вытекать в процессе выпечки). Противень застелите пергаментом для выпечки. Лучше всего использовать силиконизированную бумагу для выпечки — она более качественная и к ней выпечка не пристаёт. Если не уверены в качестве пергамента, то можно его дополнительно смазать растительным маслом. Выложите рулет на пергамент так, чтобы шов рулета оказался внизу.
Сырое яйцо взбейте вилкой и смажьте тесто взбитым яйцом.
Выпекайте рулет из слоёного теста с яблочной начинкой в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут (до красивого золотистого цвета). Готовность выпечки можно проверить деревянной лучиной (если лучинка после прокалывания теста осталась сухой, значит выпечка готова).
Дать рулету немного остыть и можно его резать на кусочки и подавать к столу.
Очень вкусный, нежнейший рулет из слоёного теста с яблоками станет украшением семейного чаепития. Готовится он очень просто. А сочетание хрустящего, тоненького теста и сочной, мягкой начинки получается настолько удачным, что вам ещё не раз захочется побаловать себя и своих близких замечательной выпечкой!
Приятного аппетита!