Рецепт торта «Чёрный принц» на кефире
Недавно приготовила очень вкусный, в меру сладкий торт под названием «Чёрный принц». В этой выпечке шоколадные коржи получаются с влажной текстурой, они отлично сочетаются с нежным кремом из сметаны, сливочного масла и варёной сгущенки. Верх торта можно оформить по-разному, например, просто посыпать кондитерской посыпкой, а я решила украсить взбитыми белками и обжечь их горелкой. Торт «Чёрный принц», приготовленный по этому достаточно простому рецепту, получается очень нежным и вкусным, попробуйте!
ИнгредиентыДля приготовления торта «Чёрный принц» на кефире нам потребуется:
Для бисквита:
яйцо — 1 шт.;
сахар — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
сода — 1 ч. л.;
лимонный сок — 2 ч. л.;
мука — 1 стакан;
какао — 50 г.
Для крема:
сметана (я использовала сметану жирностью 20%) — 370 г;
сгущёнка варёная — 370 г;
масло сливочное — 170 г.
Для украшения:
белок — 2 шт.;
сахар — 200 г.
Стакан объёмом 200 г.
Этапы приготовления
В глубокой миске соединить яйцо и сахар.
С помощью венчика смешать яйцо с сахаром, а затем влить кефир.
Снова перемешать венчиком. Сюда же добавить соду, погашенную лимонным соком, перемешать.
Далее всыпать просеянную муку и какао.
Перемешать тесто, по консистенции оно будет похоже на сметану средней густоты.
Дно формы для выпечки (я взяла форму диаметром 22 см) застелить пергаментной бумагой.
Тесто переложить в форму и поставить в разогретую духовку, выпекать минут 30-40 при температуре 200 градусов (проверить готовность бисквита можно с помощью сухой зубочистки — при прокалывании полностью готового бисквита зубочистка останется сухой).
Испечённый бисквит слегка остудить, не вынимая из формы, а затем достать из формы и снять пергамент. Полностью остудить на решётке.
Готовый бисквит разрезать на три коржа.
Для того чтобы приготовить крем, нужно к мягкому сливочному маслу (масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким) добавить варёную сгущенку.
С помощью миксера взбить масло с варёной сгущёнкой до однородного состояния (в течение 2-3 минут).
Затем добавить сметану и на низкой скорости миксера перемешать крем до однородного состояния.
Крем получится лёгким, с нежной молочной кислинкой.
Теперь можно приступать к сборке торта «Чёрный принц». Смазать коржи кремом и выложить их друг на друга, затем смазать кремом верх и бока торта. Чтобы торт пропитался, его нужно убрать на ночь в холодильник.
Готовый торт «Чёрный принц» можно посыпать кондитерской посыпкой. А я решила украсить его взбитыми белками, для этого охлаждённые белки нужно миксером взбить с сахаром до стойких пиков.
Нанести взбитые белки на торт и сформировать волны.
Обжечь белки горелкой и можно подавать торт к столу.
Вот таким торт «Чёрный принц» получается в разрезе.
Всем любителям сладкого советую рецепт приготовления очень вкусного, нежного торта «Чёрный принц» на кефире!
Приятного чаепития!