Фруктовый пирог с начинкой из манки
Рецептов пирогов с фруктами немало. Предлагаю ещё один рецепт фруктового пирога с необычной начинкой — на основе манной каши. Начинка получается нежнейшей, воздушной, она идеально сочетается со свежими фруктами и песочным тестом. Попробуйте и оцените!
ИнгредиентыДля приготовления фруктового пирога с начинкой из манки понадобится:
Для теста:
пшеничная мука — 200 г;
сахар — 70 г;
сливочное масло — 100 г;
яйца — 1 шт.
Для начинки:
молоко — 500 мл;
манная крупа — 80 г;
яйца — 3 шт.;
сахар — 100 г;
ванильный сахар — 2 ч. л.;
натуральный йогурт (или сметана нежирная) — 250 мл;
свежие фрукты — по вкусу.
Этапы приготовления
Сначала приготовим песочное тесто, которое станет основой для пирога. Для этого в миску нужно просеять муку, всыпать сахар, перемешать.
Добавить охлаждённое сливочное масло, нарезанное на кусочки, перемешать до образования жирных крошек.
Добавить яйцо и быстро замесить мягкое, приятное в работе тесто. Завернуть тесто в пакет и охладить в холодильнике в течение 1 часа.
Приготовить начинку, для этого молоко довести до кипения, затем всыпать в него нужное количество манной крупы и снова довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на небольшом огне до загустения. Манная каша станет очень густой, но не пугайтесь, так и должно быть. Кастрюлю с кашей снять с огня и охладить до комнатной температуры.
В отдельной ёмкости яйца взбить венчиком с сахаром, ванильным сахаром и йогуртом (или сметаной).
В смесь яиц и йогурта (или сметаны) добавить манную кашу, перемешать и начинка готова.
Подготовить фрукты. Я использовала для пирога яблоки и персик. Можно взять любые фрукты по своему усмотрению или какие есть в наличии. Фрукты, если необходимо, очистить от кожицы и нарезать на дольки.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. В форму натереть на тёрке охлаждённое тесто. Равномерно распределить по всей поверхности формы, примять пальчиками, формируя бортики.
На основу из песочного теста выложить манную начинку.
Сверху выложить подготовленные фрукты, немного вдавливая их в начинку.
Поместить форму с тестом в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и печь пирог 60 минут.
Фруктовый пирог с манной начинкой перед подачей полностью остудить. По желанию, можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!