Борщ по-витебски с литовскими гренками

автор Wow!

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    литовская белорусская 

    Ингредиенты
    Борщ

    Картофель 4 шт.

    Кориандр молотый 2 щепотка

    Лук репчатый 1 шт.

    Масло подсолнечное рафинированное 10 мл

    Морковь 1 шт.

    Перец чёрный горошком 7 шт.

    Свёкла 3 шт.

    Сок лимонный 25 мл

    Соль 1,5 ч. л.

    Тмин молотый 2 щепотка

    Томатная паста 100 г

    Чеснок 2 зубчик

    Гренки

    Майонез 200 г

    Сыр твёрдый 150 г

    Хлеб ржаной 6 кусок

    Чеснок 2 зубчик

    Постный борщ с варёной свёклой

    Этим рецептом красочного борща поделилась со мной моя мама. Именно так готовят борщ Беларуси, Витебской области. За счёт того, что свёкла изначально запечённая или отварная, суп готовится очень быстро и легко. Здорово ещё то, что это постный вариант, но по вкусу не уступает мясному. При желании его можно сварить на мясном бульоне.

    А подаю этот борщ с гренками из ржаного хлеба с сыро-чесночным соусом. Эти гренки готовят только на побережье Балтийского моря, в городке Паланга. Очень популярная местная закуска. Она настолько вкусная, что можно готовить, как самостоятельное блюдо.

    Рецепт гренок мне рассказал повар одного из местных ресторанчиков..

    Как приготовить "Борщ по-витебски с литовскими гренками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Подготовить 3 средние свёклы (заранее запечь или отварить до готовности), 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 10 мл растительного масла, 25 мл лимонного сока (может понадобится больше или меньше, так как свекла может быть довольно сладкой или наоборот).

    Рецепты приготовления борщей

    Шаг 2
    Ссылка

    Нарезать картофель 4 клубня и лук 1 ш., как показано на фото, а морковь 1 шт. натереть на крупной тёрке. Выложить в кипящую воду 2 л и варить, добавив 10 мл масла.

    Как чистить лук

    Как чистить картошку

    Как чистить морковь

    Шаг 3
    Ссылка

    Пока варятся овощи, натереть свёклу 3 шт. на крупной тёрке. Далее сбрызнуть корнеплод лимонным соком 10 мл. Это сохранит чудесный малиновый цвет.

    Шаг 4
    Ссылка

    Когда картофель станет мягким, добавить свёклу. Продолжать варить на среднем огне.

    Шаг 5
    Ссылка

    Помешивая, добавить томатную пасту 100 г. Размешать.

    Шаг 6
    Ссылка

    Борщ почти готов. Осталось лишь приправить его специями и посолить по вкусу. Я решила добавить и лавровый лист. На данном этапе может понадобится ещё лимонный сок, добавляйте по вкусу. При желании можно посыпать свежей зеленью. Готово!

    Шаг 7
    Ссылка

    Готовим гренки. Для этого необходим сыр твёрдый 150 г тёртый на мелкую терку, 2 зубчика чеснока, майонез 200 г и 6 ломтиков ржаного хлеба. Выбирайте именно ржаной тёмный хлеб.

    Шаг 8
    Ссылка

    Соединяем сыр с майонезом. Теперь эту массу надо растопить. Ставим на водяную баню или в микроволновую печь на режим «растапливание». Прямо на плите готовить нельзя, так как сыр будет пригорать.

    Шаг 9
    Ссылка

    Пока плавится сыр, обжариваем на сухой сковороде нарезанный полосками хлеб 6 ломтиков до твёрдой корочки. Важно, чтобы внутри он оставался мягким. Поэтому используем сильный огонь и постоянно помешиваем гренки.

    Шаг 10
    Ссылка

    А вот так выглядит готовый соус.

    Шаг 11
    Ссылка

    Горячие гренки сразу же высыпаем в пиалу с соусом и хорошо размешиваем. Сверху посыпаем измельчённым чесноком. Подавать их необходимо сразу, пока сыр не застыл.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий