автор wowcooking
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 17 шт.
Вид кухни:
европейская
Ингредиенты
Масло сливочное 20 г
Сахар 110 г
Сметана 110 г
Соль 1 щепотка
Конфеты ириски из сметаны
Домашние ириски с солённым привкусом и соблазнительным ароматом карамели можно легко приготовить даже в домашних условия. Соблюдение некоторых нюансов, и эти вкусные домашние конфеты будут порадовать ваших любимых и гостей. А также, коробка ирисок в качестве подарка идеально подойдёт практически каждому. А теперь, о нюансах:
1. В процессе приготовления ирисок нужно постоянно стоять у плиты и помешивать массу, чтобы она не пригорела. Посуда с антипригарным покрытием снижает риск пригорания;
2. Перед началом приготовления нужно иметь под рукой миску с холодной водой, чтобы проверят готовность ирисок;
3. Для приготовления домашних ирисок желательно использовать сметану не менее 15% жирности, без излишней кислинки;
4. Лучше не использовать деревянную лопатку во время варки, так как масса легко прилипает к этому материалу;
5. Если массу переварить, то ириски все равно получаются вкусными, но уже твёрдыми;
6. Готовые ириски нужно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Как приготовить "Конфеты ириски с нежным солёным привкусом" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
В сковороду с толстым дном высыпать сахар (110 г) соль (1 щепотка), сметану (110 г) и тщательно помешивать до растворения сахара. Ставить на средний огонь и периодически помешивать до кипения массы.
Шаг 2
Ссылка
Через 2 минут масса постепенно начинает густеть!
Шаг 3
Ссылка
Примерно через 4-5 минут она начинает активно кипеть.
Шаг 4
Ссылка
Сразу после закипания уменьшить огонь до минимума и продолжать варку до тех пор, пока масса не станет нежно карамельного оттенка (около 5-10 минут). Для получения тёмного карамельного цвета, в этом этапе нужно примерно на 10 секунд не перемешивать массу.
Шаг 5
Ссылка
Через 7 минут масса по консистенции напоминает варёное сгущённое молоко.
Шаг 6
Ссылка
Проверить готовность ирисок, капнув капельку массы в миску с холодной водой. Готовая масса должна собраться в шарик и не растекаться. Чем более мягким будет шарик, тем тягучее будут ириски. Если шарик твёрдый, ириски получаются менее тягучими.
Шаг 7
Ссылка
Выключить нагрев и прямо в горячую массу добавить сливочное масло комнатной температуры (15-20 г). Тщательно и быстро перемешивать, пока масса ещё не остыла. После добавления сливочного масла масса становится гладкой и блестящей.
Шаг 8
Ссылка
Быстро разливать тёплую массу в силиконовые формочки и сверху слегка придавливать с помощью металлической ложки или вилки.
Шаг 9
Ссылка
После полного застывания вынимать ириски из формочки и выкладывать в нужную миску.
Шаг 10
Ссылка
Можно также заворачивать конфеты в прозрачную плёнку или в пергаментную бумагу.