автор pepita
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни:
греческая
Назначение:
Вегетарианство
Ингредиенты
Вода 4 ст.
Корица палочками 1 палочка
Крупа манная 2 ст.
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст.
Сахар 1,5 ст.
Цедра лимона 1 ст. л.
Греческий десерт халвас
Перед тем как готовить, прочитайте внимательно – несмотря на своё название, это не халва! Ничего общего у этого десерта с халвой нет, почему так называется, не могу сказать. Мне трудно сказать, на что блюдо похоже по вкусу. Лучше приготовить и попробовать самому. Тем более, продукты для приготовления десерта самые обычные и простые.
Рецепт самый настоящий греческий, и уже одно это расширит ваши кулинарные представления об этой стране и кулинарных предпочтениях греков. Готовят его везде, но вкус может отличаться, как и у любого другого блюда.
Как приготовить "Греческая сладость халвас" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Добавляем сахар. В оригинальном рецепте сахара требуется 3 стакана, но автор рекомендует убавлять количество сахара. Я взяла 1,5 стакана сахара, и получилось очень сладко. Добавляем палочку корицы.
Шаг 2
Ссылка
Срезаем цедру с 1 лимона и добавляем в воду. Ставим на плиту, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Убираем с огня.
Как освежить подсохшие цитрусовые
Как натереть цедру
Шаг 3
Ссылка
Для приготовления десерта нам понадобится манка марки М и Т. По 1 стакану той и другой. На некоторых крупах не указана эта маркировка, но чаще она всё же есть. Чаще продают манку М, но если поискать, и Т можно найти, правда стоит она чуть дороже обычной.
Шаг 4
Ссылка
Манка маркировки Т более жёлтая и у неё более крупные крупинки.
Шаг 5
Ссылка
В другую кастрюлю наливаем стакан оливкового масла. Его можно заменить подсолнечным или так же сделать наполовину, того и другого. Масло нагреваем.
Шаг 6
Ссылка
Добавляем в масло манку. Всыпаем постепенно, смесь будет булькать и пузыриться. Убавляем огонь до среднего и варим, постоянно помешивая. Смесь должна поменять свой цвет на более карамельный. Главное, мешайте, чтобы манка не пригорела. Особенно быстро она начинает темнеть на стенках кастрюли.
Шаг 7
Ссылка
Когда вам покажется, что достаточно, добавляйте сироп, удалив из него цедру и корицу. Вливайте постепенно и аккуратно, чтобы не обжечься, когда смесь будет пузыриться.
Шаг 8
Ссылка
Готовим, перемешивая, до состояния, когда масса начнёт легко отходить от стенок кастрюли и жидкости практически не останется.
Шаг 9
Ссылка
Выкладываем получившуюся смесь в подходящую ёмкость, остужаем, после этого можно пробовать.
Хранить халвас рекомендую в холодильнике!